Иран и МАГАТЭ: В Иране отработают две группы инспекторов

19 апреля 2006
Высокопоставленные представители МАГАТЭ, прибывшие в Тегеран в понедельник, 17 апреля 2006 года, приступили к своей работе, сообщил корреспонденту «Мехр» иранский атомщик, пожелавший сохранить анонимность.

Инспектора проведут плановые проверки ядерных объектов ИРИ в рамках соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, а также возьмут пробы на обогатительном предприятии в Натанзе. Анализ проб позволит экспертам агентства дать независимое заключение об уровне обогащения урана, достигнутого в ходе недавних экспериментов с каскадом центрифуг.

Как известно, Мохаммад Эльбарадей, посетивший Тегеран в прошлый четверг, отложил официальное подтверждение вступления Исламской Республики в ядерный клуб до появления результатов анализов проб, взятых в Натанзе.

Олли Хейнонен, заместитель Эльбарадея по вопросам осуществления гарантий, также прибудет в Тегеран вместе с группой инспекторов МАГАТЭ. Приезд Хейнонена запланирован на ближайшую пятницу, а к работе он и его команда приступят уже в субботу.

Собеседник «Мехр» подчеркнул, что оба визита инспекторов были запланированы в ходе недавней поездки Эльбарадея в Тегеран. В задачи визитов входит помочь МАГАТЭ составить более полную картину о мирной ядерной программе Ирана.

В соответствии со своими международными обязательствами, Иран продолжит поступательное сотрудничество с МАГАТЭ, сказал в заключение иранский атомщик.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec