Иран пришел к выводу, что "лучшие друзья" - это страны ШОС

19 апреля 2006
Исламская республика Иран рассматривает страны - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и государства-наблюдатели при организации в качестве своих "лучших друзей". Об этом заявил на конференции в Пекине профессор Института политических и международных проблем Ирана Мостафа Изадуст.

"У Исламской республики Иран одинаковые взгляды со странами ШОС по вопросам справедливости в международных отношениях, безопасности мира и развития", - заявил ученый. По его мнению, в настоящее время все страны сталкиваются с новыми угрозами, "за которые несут ответственность террористические сети и гегемонистская политика". Среди этих угроз, в частности, - терроризм, оргпреступность, наркотрафик, торговля людьми, контрабанда оружия, в том числе ОМУ, бедность и инфекционные болезни.

"Эти угрозы столь сложны и многосторонни, что самостоятельно страна не может их остановить; с другой стороны, ООН и другие организации в силу бюджетных ограничений и человеческого фактора также не могут с ними справиться", - сказал Изадуст. До сих пор ШОС успешно справлялась с этими угрозами в странах Центральной Азии, добавил он.

Ученый назвал ШОС "правильным ответом" на новые вызовы. При этом, по его оценке, ООН отчасти в силу бюджетных ограничений и человеческого фактора, отчасти в силу "односторонней и гегемонистской политики Америки, подорвавшей авторитет Организации", уже не способна играть свою роль в деле поддержания мира и стабильности в мире. Об этом сообщает РИА "Новости".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec