Тегеран, сделай паузу!

19 апреля 2006
На консультациях по ядерной проблеме Ирана обсуждались новые предложения — в частности, создание регионального центра по обогащению урана, работающего под контролем международного сообщества. За это Иран должен приостановить работы по обогащению урана хотя бы на пять лет.


Вчера в Москве представители Франции, Великобритании, Германии, РФ, США и Китая обсудили в закрытом режиме пути урегулирования иранской проблемы. Эта встреча — последняя перед 28 апреля, когда истекает срок, отведенный Ирану специальной резолюцией СБ ООН на возобновление моратория на обогащение.

Накануне встречи министр иностранных дел Сергей Лавров рекомендовал иранской стороне “сделать паузу” в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) по обогащению урана. А вчера посол Ирана в РФ Голямреза Ансари заявил, что 28 апреля “может стать приятной датой и для нас, и для всех стран в том, чтобы <...> атомное досье было передано в МАГАТЭ”.

По словам директора ПИР-Центра Владимира Орлова, на встрече шла речь о том, что 28 апреля Иран мог бы добровольно согласиться остановить обогащение урана сроком на 5-10 лет. Взамен он получит возможность обогащать уран за своими пределами. Центр может быть создан и в Ангарске, но с большей степенью вероятности это могут быть другие страны, в частности Казахстан, говорит эксперт.

Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана, полагает, что всех участников переговорного процесса мог бы устроить вариант, при котором на территории Ирана был бы создан международный центр по обогащению урана, работа которого контролировалась бы международным сообществом. Похожий вариант не исключает и Чарльз Хейман, эксперт по проблемам безопасности из британской аналитической корпорации Jane's.

Иран настаивает на предоставлении ему гарантий безопасности. “Дипломатический процесс должен развиваться по линии компромиссов по ядерной программе и по обеспечению гарантий безопасности Ирана”, — говорит Виталий Наумкин, директор Центра стратегических и политических исследований.

“Иранцы опасаются, что, решив ядерный вопрос, США станут давить на Иран, обвиняя его в поддержке террористов, и все вернется на круги своя”, — поясняет Орлов. Сейчас в администрации США мнения по поводу решения иранской проблемы разделились. Но “США необходимо дипломатическое решение не меньше, чем европейцам”, убежден Хейман.

Вчера Джордж Буш, отвечая на вопросы журналистов о возможности применения силы, заявил, что “рассматриваются все варианты”, но “мы хотим решить эту проблему дипломатическим путем и упорно работаем над этим”.

Екатерина Кудашкина
Ведомости, 19.04.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec