Прозрачность ядерной программы Ирана: Ядерный Иран и страны Персидского залива

18 апреля 2006
Хасан Ханизаде

Новость о том, что Иран сумел создать на своей территории полный ядерный топливный цикл, была встречена в прибрежных странах Персидского залива с большим, чем на Западе, неудовольствием.

В газетах государств Залива появились десятки статей, в которых описывались всевозможные негативные последствия от иранских ядерных технологий. Их авторы полностью проигнорировали позитивные аспекты величайшего научно-технического достижения, но всячески преувеличили потенциальные опасности.

Более всего политологи Залива сконцентрировались на факте близости Бушерской АЭС к территориям арабских стран. Их беспокоит возможность повторения в Бушере аварии, подобной чернобыльской.

Стоит напомнить, что площадка для размещения Бушерской АЭС была выбрана экспертами из США и других западных стран в 60-ых годах после тщательного изучения и анализа. Бушер был назван наилучшим местом для строительства атомной станции, так как здесь не проходят линии разломов земной коры и мала вероятность землетрясения. Более того, фундамент атомных блоков в Бушере не будет проседать, что увеличивает безопасность АЭС.

А вот в Израиле ядерный реактор в Димоне построен в пустыне Негев – местности, для которой характерен рыхлый грунт. Поэтому израильский реактор представляет собой повышенную угрозу для прилегающих районов.

Главные опасения у мировой общественности должны вызывать израильские ядерные объекты, расположенные на географически небольшом участке территории.

Помимо безопасности Бушерской АЭС, арабские политологи недовольны превращением Ирана в региональную державу.

На самом деле, единственное государство, которое должно беспокоиться из-за милитаризации Персидского залива – это Исламская Республика Иран. Арабские страны Залива подписали соглашения о военном сотрудничестве с США и другими западными государствами, и эти соглашения формулируют правовую основу для присутствия в водах Залива кораблей американского ВМФ.

Американский флот в Заливе создаёт непосредственную угрозу национальной безопасности Ирана. Единственный способ устранения этой угрозы заключается в переговорах между Ираном и шестью арабскими странами по выработке общей стратегии безопасности.

На протяжении прошедших трёх десятилетий Исламская Республика всегда была хорошим соседом для маленьких арабских государств на южном побережье Залива, всегда защищала их права и никогда не стремилась их атаковать. Иран считает, что связан с арабами Залива единой судьбой.

Если арабские страны Залива, полагающиеся сегодня на США как гаранта их безопасности, изменили бы свои взгляды, то в отношениях между ними и Ираном открылась бы новая глава.

Тесное сотрудничество между Ираном и странами Залива в сфере безопасности позволило бы устранить из региона военные флоты США и других западных государств, чьё содержание ложится тяжким финансовым бременем на арабские народы, и чьё присутствие наносит непоправимый ущерб экологии Залива.

Американский флот в Заливе ни в коей мере не предназначается для поддержания мира и безопасности. Его главная задача здесь – наращивать напряжённость между странами региона.

Арабские государства Залива должны быть также обеспокоены из-за наличия у Израиля 250 атомных зарядов. Смертоносные израильские ракеты нацелены на мирные города всех стран региона.

Следовательно, прибрежным государствам Персидского залива нужно создать общую с Ираном систему безопасности, чтобы гарантировать мир и спокойствие в регионе, а также безопасный проход по Заливу торговых судов. В этом случае, мощный и стабильный Иран станет предпочтителен для всех соседних государств.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec