Иран и МАГАТЭ. Солтание: иранское ядерное досье остается в МАГАТЭ

18 апреля 2006

14.04: Лариджани: мораторий не решит ядерных проблем

13.04: Эльбарадея в Иране сменит Хейнонен

09.04: Доктор Агазаде: Иран останется в ДНЯО
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание заявил в воскресенье, 16 апреля 2006 года, что самым важным результатом недавней поездки главы агентства Мохаммада Эльбарадея в Тегеран стало подтверждение сохранения ведущей роли МАГАТЭ в расследовании иранского «ядерного досье».

Эльбарадей посетил ИРИ по приглашению президента Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямрезы Агазаде. Целью визита стало обсуждение нынешнего и будущего сотрудничества между МАГАТЭ и Исламской Республикой в свете последних событий вокруг ядерной программы Ирана.

Солтание сообщил, что Иран согласился на проведение интенсивных переговоров с МАГАТЭ – как в самом Иране, так и в Вене – для обсуждения остающихся неясными вопросов по ядерной деятельности Исламской Республики.

Сравнивая ситуации вокруг Ирана и Северной Кореи, Солтание сказал: «КНДР вышла из ДНЯО и объявила об отказе допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В то же время, в Иране инспектора имеют беспрепятственный доступ на объекты, связанные с ядерной программой».

«Даже в момент получения первых образцов обогащённого до 3,5% урана, инспектора находились на ядерном объекте в Натанзе», – добавил Солтание.

В ходе своего пребывания в Иране Эльбарадей дал ясно понять, что информирование Совета Безопасности по ядерной программе ИРИ не связано с какой-либо неспособностью МАГАТЭ самостоятельно справиться с проблемой. «Эльбарадей напомнил, что МАГАТЭ никогда не обвиняло Иран в нарушении обязательств», – отметил Солтание.

«Реальность такова – Совет управляющих МАГАТЭ и некоторые члены агентства добились информирования Совбеза под тем предлогом, что Иран отказался от продолжения мер по укреплению доверия. Это произошло после того, как мы вышли из добровольной приостановки работ по обогащению урана», – заявил Солтание.

Исламская Республика не собирается отказываться от своих неотъемлемых ядерных прав. В то же время, она готова продолжать своё сотрудничество с международным сообществом и МАГАТЭ, подчеркнул атомщик.

Представитель Ирана подверг критике МАГАТЭ за политизирование иранского «ядерного досье». Расследование иранской ядерной программы является исключительно техническим вопросом, однако, под политическим давлением Запада, досье было передано в Совет Безопасности.

Солтание также высказал своё разочарование работой инспекторов в Иране. По его мнению, инспектора обращают слишком большое внимание на незначительные детали, в том числе, выходящие за рамки ДНЯО.

«Проверка показала, что многочисленные обвинения в адрес иранских военных неядерных объектов, таких, как Парчин, были ложными. Поэтому мы считаем, что МАГАТЭ следует прекратить требовать проведения инспекций, основанных на беспочвенных утверждениях», – считает Солтание.

Атомщик сообщил также, что Иран продолжает переговоры с другими государствами, в том числе, Россией, Китаем и участниками Движения неприсоединения, с целью устранить все неоднозначности вокруг своей ядерной программы. Иран приветствует идею о продолжении переговоров с различными странами в рамках установленного временного графика, добавил Солтание.

В заключение представитель Ирана сообщил, что Мохаммад Эльбарадей представит свой очередной доклад по ядерной программе ИРИ в Совет управляющих МАГАТЭ в письменной форме и направит копию доклада в Совет Безопасности ООН.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec