Иран расширяет мощности по производству ядерного топлива

17 апреля 2006
Иран расширяет мощности по производству ядерного топлива. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Институтом наук и международной безопасности (Institute for Science and International Security) в США.

Авторы доклада - директор Института Дэвид Олбрайт (David Albright) (бывший "ядерный" инспектор ООН) и его коллега по Интситуту Пол Брэннан (Paul Brannan) - пришли к такому выводу, проанализировав спутниковые снимки ядерных объектов Ирана в Исфахане (Esfahan) и Натанце (Natanz).

На предприятии в Исфахане, расположенном примерно в 400 километрах к югу от Тегерана, производится газ гексафторид, необходимый для центрифуг по обогащению урана, которые планируется установить на объекте в Натанце, расположенном в 300 километрах к югу от иранской столицы.

"Интситут получил новые коммерческие спутниковые снимки ядерных объектов в Натанце и Исфахане в Иране от компании Диджитал Глоуб (Digital Globe). На снимках виден новый вход в туннель недалеко от завода по переработке урана в Исфахане и строительные работы на объекте по обогащению урана в Натанце", - говорится в докладе.

Помимо этого, отмечается в докладе, серия спутниковых снимков, датированных 2002 годом, показывает, что подземные объекты позже были скрыты под грязью, бетоном и другими материалами.

"Строительство третьего входа в туннель видно рядом с заводом по переработке урана в Исфахане. Большое количество грунта также видно рядом с новым входом, из чего можно сделать предположение о недавних земляных работах", - заявляют авторы доклада.

В докладе указывается, что в феврале 2005 года Институт публиковал снимки строительства туннеля с двумя входами. "Новый вход в туннель свидетельствует либо о новом подземном объекте, либо о расширении уже имеющегося", - предполагают авторы доклада.

По их информации, Иран продолжает строительство объекта в Натанце. "Там находятся две главные мощности: опытный завод по обогащению топлива (ОЗОТ) и завод по обогащению топлива" (ЗОТ). На ЗОТ есть три большие подземные секции, в том числе и два каскадных зала для центрифуг. На ОЗОТ в настоящее время находится порядка 200 действующих центрифуг", - сообщается в докладе.

Эксперты Института прогнозируют, что этот объект в следующие год-два будет расширен до тысячи центрифуг.

"В настоящее время на заводе по обогащению топлива находится небольшое количество центрифужного оборудования. Несмотря на то, что завод расчитан на 50 тысяч центрифуг, на нем сейчас нет работоспособного оборудования", - утверждают авторы доклада.

Иран заявлял о том, что к концу этого года потребуется установить три тысячи центрифуг, однако это вряд ли удастся, отмечаетс в докладе.

По мнению авторов доклада, Ирану потребуется более 10 лет для установки десятков тысяч центрифуг, необходимых для производства достаточного количества обогащенного урана для Бушерской АЭС.

"В начале января 2006 года, тогда, когда временное прекращение действий по обогащению урана заканчивалось, на объекте Натанц находилось значительное число как компонентов для центрифуг, так и уже собранных центрифуг", - говорится в докладе.

В связи с отказом Тегерана от добровольного моратория на обогащение урана Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) больше не может вести наблюдение за этим оборудованием и центрифугами, отмечается в докладе американских экспертов.

"Помимо этого Иран более не разрешает МАГАТЭ использовать определенные методы проверок. В результате этого МАГАТЭ постепенно утрачивает информацию об использовании и местонахождении многих единиц указанного оборудования", - отмечают авторы доклада.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03021 sec