Глава иранского Совета безопасности исключил возможность приостановки ядерной деятельности

17 апреля 2006
В Иране исключают возможность приостановки ядерной деятельности, заявил в воскресенье вечером секретарь Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Исламской Республики Али Лариджани.

"Мы приветствуем любые предложения, которые могли бы способствовать развитию атомных технологий в Иране, и продолжим свою деятельность в ядерной сфере", - подчеркнул глава иранского Совбеза, отвечая на просьбу прокомментировать возможность возобновления в стране моратория на ядерные исследования. Он выразил уверенность в том, что "язык силы и угроз ушел в прошлое, поскольку ситуация в настоящее время значительно изменилась".

Лариджани также заверил, что Исламская Республика "остается приверженной положениям Договора о нераспространении ядерного оружия и готова ответить на любые вопросы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/".

Касаясь перспектив переговорного процесса по иранской ядерной проблеме, руководитель ВСНБ ИРИ отметил, что "в этой связи высказываются различные предложения". "В частности, недавно некоторые восточные страны выступили с инициативой создать новый формат переговоров", - сообщил Лариджани. Не вдаваясь в подробности этого предложения, он выразил надежду, что "новый формат диалога приобретет конкретные очертания" и сможет урегулировать существующие разногласия.

В конце прошлой недели состоялся официальный визит в Тегеран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который уже в аэропорту недвусмысленно дал понять журналистам, что намерен призвать Иран к полной приостановке ядерной деятельности, пока не будут сняты оставшиеся вопросы к атомной энергетической программе Ирана. По окончании переговоров с иранским руководством он указал, что пока не может подтвердить, что иранским ученым удалось получить низкообогащенный уран. Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, в ближайшее время в Иран прибудет группа инспекторов МАГАТЭ с целью произвести проверки в центре по обогащению урана в Натанзе.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03621 sec