Мир должен признать, что у Ирана есть ядерные технологии - Рафсанджани

16 апреля 2006
ДАМАСК, 16 апр - Международное сообщество должно смириться с тем, что Иран обладает мирными ядерными технологиями. Об этом журналистам заявил в Дамаске бывший президент Ирана, глава Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

"Ядерная энергетика в Исламской Республике стала национальным научным достижением, и мы не можем от этого отказаться. Мир должен признать, что это уже произошло", - сказал иранский политик.

В минувший вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в его стране полностью завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. По его словам, Иран "присоединился к клубу ядерных держав".

Комментируя возможность вооруженного конфликта, Рафсанджани указал на попытки США и ряда других стран принять резолюцию в рамках Главы 7 Устава ООН, предусматривающей возможность использования военных средств. "Однако весь вопрос в том, смогут ли они добиться этого в СБ ООН", - отметил Рафсанджани.

При этом он выразил сомнение, что в США пойдут на военную акцию против Ирана в нынешней ситуации. "В любом случае мы полностью не исключаем возможность агрессии со сторон США, но, в то же время, считаем, что такое развитие событий не отвечает интересам США и, конечно, не отвечает нашим интересам и интересам всего региона", - добавил Рафсанджани.

По его словам, Иран не доволен реакцией западных стран на его достижения в области ядерных технологий, но, в то же время, не имеет ничего против переговоров по этому вопросу. "Они могут вести переговоры, но мы хотим, чтобы позиция в этой сфере не противоречила справедливости", - сказал Рафсанджани, комментируя сообщения о предстоящих международных консультациях по иранскому "ядерному досье".

Вице-президент Сирии Фарук Шараа, в свою очередь, отметил, что право Ирана на использование атомной энергетики в мирных целях закреплено в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

"Запад, в частности, США, отвергают обладание любым исламским государством, в том числе Ираном, мирными ядерными технологиями", - убежден Шараа. С его точки зрения, западные страны хотят, чтобы государства "третьего мира" импортировали технологии, а не развивали собственную науку.

При этом он напомнил, что Израиль не присоединился к ДНЯО, но, вместе с тем, обладает не только мирными ядерными технологиями, но и оружием. "Около 200 ядерных боеголовок представляют опасность для всего региона", - подчеркнул Шараа.

"Однако не предпринимается никаких серьезных усилий для того, чтобы поставить под строгий международный контроль ядерные военные объекты (в Израиле)", - резюмировал он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03122 sec