Блэр отказался помогать Бушу бомбить Тегеран

16 апреля 2006
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил президенту США Джорджу Бушу, что в случае нападения на Иран Лондон не будет оказывать военную поддержку Вашингтону, даже если все мировое сообщество будет на стороне США, сообщает в воскресенье издание Scotsman со ссылкой на источники в британском МИДе.

По словам источников, в вопросе разрешения ядерной проблемы Ирана Великобритания будет руководствоваться исключительно дипломатическими методами. В частности, Тони Блэр полностью поддерживает возможное введение Советом безопасности ООН санкций против Ирана.

Британский премьер готов поддержать и недавний призыв Кондолиззы Райс. Напомним, что госсекретарь США потребовала Совбез принять новую резолюцию в отношении Тегерана, в которой будет иметься ссылка на седьмую главу Хартии ООН.

Между тем, эта глава подразумевает, что против той или иной страны может быть применена военная сила, если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности.

Заявление Кондолиззы Райс стало ответом на "хорошие ядерные новости", озвученные властями Тегерана в начале недели. Сначала появились сообщения о запуске каскада из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что иранским ученым удалось произвести низкообогащенный уран. В итоге президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав".

Однако к концу недели в Тегеран прибыл глава Международного агентства по атомной эрергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей, и после ряда проверок он заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщения о получении обогащенного урана в Натанце.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec