Ядерная Индия: США не знали о ядерных испытаниях Индии

16 апреля 2006
Американская разведка оказалась не в состоянии вовремя предупредить своё правительство о ядерных испытаниях в Индии, состоявшихся в 1974 и 1998 годах, несмотря на полувековую историю шпионажа за азиатским гигантом. Подобный вывод следует из анализа очередной порции из 40 документов, рассекреченных архивом по национальной безопасности США (NSA).

Как свидетельствуют опубликованные документы, относящиеся к периоду 1958-1998 годов, ЦРУ США и другие американские спецслужбы, начиная с 50-ых годов, собирали сведения о ядерной программе Индии. Тем не менее, ядерные испытания 1974 и 1998 годов оказались настоящим сюрпризом для разведки США.

Однако в ЦРУ отдавали себе отчёт в том, что Индия имеет твёрдое намерение стать ядерной державой. «Китай, а не Пакистан, представляет наибольшую угрозу для безопасности Индии в долгосрочной перспективе. Осознание этого факта заставляет Индию отказываться от признания ДНЯО и принятия полномасштабных гарантий МАГАТЭ», – говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ, датированном 1981 годом.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec