Тегеран идет по стопам Пхеньяна

14 апреля 2006
Андрей Терехов

Запад выбирает между белорусским, северокорейским и силовым вариантами выхода из иранского кризиса
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль Барадей завершил вчера визит в Иран. Насколько успешны были итоги этой однодневной плановой поездки, можно будет судить по докладу Эль Барадея, который он представит в СБ ООН к концу апреля. Судя по всему, главного атомного контролера внимательно выслушали, но иных обещаний помимо ставшего уже традиционным заверения не использовать ядерную программу в военных целях не дали.

Эль Барадей встретился с главой Организации по атомной энергии страны Голямрезой Агазаде и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и попытался убедить их в необходимости приостановить ядерную деятельность. По мнению главы МАГАТЭ, такие шаги необходимы для «восстановления доверия».

Впрочем, еще утром, до начала переговоров прозвучало жесткое выступление президента Махмуда Ахмадинежада. «Ситуация полностью изменилась. Мы – ядерная страна. И отныне мы говорим с другими государствами с позиции ядерной страны», – заявил он. ИРИ ни с кем не обсуждает права собственного народа, и никто не сможет сдвинуть страну ни на йоту с выбранного ею пути, отметил президент.

Эль Барадей выступил за выход из ситуации с помощью переговоров. Разрешение кризиса дипломатическим путем публично поддерживают все страны – члены СБ ООН, включая США. Проблема заключается в том, что Иран не реагирует на дипломатические рычаги, которые сейчас применяются в отношении него. В среду вечером, комментируя заявление Ахмадинежада о вступлении ИРИ «в ядерный клуб», госсекретарь США Кондолиза Райс призвала СБ ООН предпринять «решительные шаги», чтобы сохранить лицо международного сообщества.

Согласия же по тому, каким образом усиливать давление, у ведущих столиц, похоже, нет.

Как отмечают американские СМИ, у президента США Джорджа Буша остается ограниченный выбор вариантов: иранцы не реагируют на призыв СБ ООН приостановить ядерную деятельность, Россия и Китай не склонны наказывать ИРИ с помощью экономических санкций, а генералы в Пентагоне не в восторге от силового варианта.

По мнению старшего научного сотрудника Совета по внешней политике Рея Тейки, как и в случае с Северной Кореей, которая смогла развивать свою ядерную программу, несмотря на противление со стороны США, Вашингтону, возможно, придется смириться с курсом Ирана. Перспектива эта, как показывает история, не самая привлекательная: так, вчера замминистра КНДР Ким Ге Гван в очередной раз пригрозил Вашингтону усилением военного арсенала страны.

Среди других вариантов, которые предлагают американские аналитики, – введение против Ирана экономических санкций в тандеме с европейцами либо предложение Тегерану выгодной сделки. Например, по мнению экс-сотрудника Госдепартамента Ричарда Хааса, Вашингтон мог бы представить иранцам пакетное предложение: они полностью открывают свою ядерную программу для международных инспекций – и получают взамен возможность «очень ограниченного обогащения урана» на своей территории, а также экономические поощрения и гарантии безопасности.

На случай нарушения Ираном условий соглашения последнее должно предусматривать последствия, включая возможные санкции и даже применение военной силы.

Введение обширных экономических санкций может ударить по нефтяным рынкам, цены на которых вот-вот установят новые рекорды и преодолеют отметку в 70 долл. за баррель.

Поэтому эксперты предлагают пойти по «белорусскому пути» и ввести санкции – финансовые и визовые – для руководства ИРИ. Любопытно, что эта идея получает одобрение и в Европе. Рассмотреть возможность подобных санкций призвал на днях Высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана.

В Москве пока о санкциях не думают и продолжают настаивать на невозможности силового разрешения кризиса. По словам одного из российских дипломатов, это «рассуждение на пустом месте». На Смоленской-Сенной отмечают, что иранцы еще не отказались окончательно от идеи создания совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Правда, как и прежде, они настаивают на собственном праве вести ядерные исследования у себя в стране.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02933 sec