Прозрачность ядерной программы Ирана: Мохаммад Саиди о дальнейших планах Ирана

14 апреля 2006
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди заявил в среду, 12 апреля 2006 года, что на следующем этапе развития национального ЯТЦ иранские атомщики планируют ввести в эксплуатацию 3000 центрифуг.

«Наш план по завершению создания ядерного объекта в Натанзе, включая запуск 3000 центрифуг, в срок до конца текущего иранского года (20 марта 2007 года) был официально представлен МАГАТЭ», – сообщил Саиди корреспонденту «Мехр».

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил об успешном обогащении урана в Исламской Республике до уровня, требующегося в реакторном топливе.

Проектная мощность обогатительного завода в Натанзе составляет 54000 центрифуг, что позволяет получать топливо для атомного энергоблока-тысячника, добавил Саиди.

Иран стал восьмой в мире страной, обладающей гражданской установкой для конверсии урана, и десятой, имеющей производства для обогащения урана, отметил Саиди.

«Момент объявления о успешном получении обогащённого до 3,5% урана стал одним из лучших в моей жизни», – сказал иранский атомщик.

До Ирана, обогащение урана в мирных целях смогли осуществить только США, Россия, Китай, Бразилия, Франция, Аргентина, Великобритания, Германия и Нидерланды, добавил Саиди.

«После успешного испытания каскада из 164 центрифуг и получения первых образцов обогащённого до 3,5% урана, у нас не осталось никаких нерешённых технических проблем на пути к промышленному обогащению урана», – полагает Саиди.

Иранский атомщик сообщил по национальному телевидению, что производство центрифуг в ИРИ будет наращиваться.

Мохаммад Саиди высказал своё несогласие с утверждениями России о том, что производство ядерного топлива в государстве, имеющим менее 10 атомных блоков, является экономически нецелесообразным. Саиди назвал такие утверждения «научно необоснованными».

«Русские не представили никаких научных и логических доказательств своей правоты в данном вопросе», – отметил Саиди.

Иранский атомщик добавил, что себестоимость производства ядерного топлива в Иране намного ниже, чем в других государствах. «По нашим расчётам, мы потратили на ядерный объект в Натанзе всего лишь одну треть от типичной стоимости подобных объектов в Европе», – сказал Саиди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec