Главы спецслужб Азербайджана и Турции обсудили совместные действия против Ирана

Эмре Танер

14 апреля 2006
Начальник Организации национальной безопасности Турецкой Республики (MIT) Эмре Танер посетил Азербайджан с трехдневным визитом по приглашению министра национальной безопасности страны Эльдара Махмудова.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел перговоры с Танером. По окончании встречи Алиев подчеркнул значение азербайджано-турецкого сотрудничества для всего региона и важность налаживания тесных связей между всеми структурами двух государств и выразил уверенность в том, что нынешний визит внесет вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между органами безопасности. Танер заявил, что взаимопонимание в этой области находится на очень высоком уровне.

Глава МНБ Азербайджана Эльдар Махмудов заявил в ходе встречи с Танером что уровень сотрудничества между спецслужбами двух стран очень высок. Махмудов отметил, что первый визит главы MIT в Азербайджан сыграет большую роль в укреплении этих связей.

Hа встрече был проведен обмен мнениями по работам, проделанным в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, терроризмом, а также нелегальной миграцией. Министр подробно информировал гостя об оперативной обстановке в стране и критериях, воздействующих на него, о мероприятиях, проводимых Азербайджаном в связи с общими проблемами безопасности, в области борьбы с международным терроризмом.

По информации турецкой секции AIA, на встрече Махмудов выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией в регионе в случае конфликта между США и Ираном . В частности речь шла об угрозе активизации в республике радикальных исламских элементов связанных с иранскими секретными службами.

Глава МНБ выразил также надежду, что в том случае если Тегеран попробует использовать их для дестабилизации обстановки в Азербайджане его ведомство сможет рассчитывать на поддержку Эмре Танер. В свою очередь глава MIT отметил, что оказание помощи Баку в области безопасности является абсолютно естественным продолжением традиционно братских отношений между двумя государствами.

В этой связи представители дипломатических кругов в Анкаре выдвигают предположения, что визит Танера в Азербайджан состоялся именно сейчас как раз именно вследствие обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном, а также растущей напряженности между Тегераном и Баку.

Об активизации секретных служб Исламской республики на южно-кавказском направлении AIA подробно сообщало еще в феврале этого года [http://www.axisglobe-ru.com/article.asp?article=175].

AIA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03282 sec