Иранский атом снова обсудят в Москве

14 апреля 2006
На следующей неделе в Москве должен состояться очередной раунд международных переговоров о разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы.
Как передает Ассошиэйтед пресс, официальный представитель российского МИДа Андрей Кривцов сообщил, что во вторник в Москву прибудут высокопоставленные представители США, Европейского Союза и Китая.

Им предстоит определить, как международное сообщество должно ответить на недавние заявления официального Тегерана о начале промышленного обогащения урана.

На этой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что его страна присоединилась к клубу стран, обладающих ядерными технологиями. Он сказал, что иранские специалисты начали обогащать уран - по его словам, это необходимо для обеспечения топливом местных атомных электростанций.

Запад подозревает Иран в намерении использовать ядерные технологии для производства оружия, однако Тегеран не раз заявлял, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.

В конце марта Совет Безопасности ООН по рекомендации Международного агентства по атомной энергии призвал Иран в течение 30 дней прекратить обогащение урана и возобновить сотрудничество с МАГАТЭ.

Китай призывает к диалогу

В ответ на слова Ахмадинежада США заявили, что Тегеран движется по неправильному пути и не исключили применения против него международных санкций.

Похожие предположения высказали и некоторые российские политики. Москва, помогавшая Тегерану построить атомную электростанцию в Бушере, предлагала создать совместное предприятие, которое производило бы на российской территории топливо для иранских АЭС. Однако внятного ответа на эту инициативу в Кремле так и не дождались.

Тем временем Китай - еще одна страна, не видевшая опасности в ядерной программе Ирана, в очередной раз призвала не делать резких шагов в отношении Тегерана и продолжать с ним переговоры.

В пятницу в Иран должен прибыть заместитель министра иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Накануне визита чиновник заявил, что "диалог, а не конфронтация, является лучшим способом решения ситуации вокруг ядерной программы Ирана". Вместе с тем, он добавил, что Пекин настаивает на соответствии любых ядерных разработок режиму нераспространения.

От обогащения к оружию?

Эксперты говорят, что обогащенный уран, который сейчас может производиться в Иране, пригоден лишь для производства топлива.

При этом для создания ядерного оружия Тегерану понадобились бы тысячи центрифуг, способных производить высокообогащенный уран.

Поэтому, по мнению специалистов, до момента, когда Иран сможет производить ядерное оружие, еще должно пройти несколько лет.

Источник:"bbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec