Иран и Российская Федерация. Лавров: Я бы не спешил делать какие-то выводы (документ)

13 апреля 2006
Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ относительно иранской ядерной проблематики

Сообщение №624-12-04-2006

МИД Российской Федерации, 12 апреля 2006 года


Вопрос: Не могли бы вы прокомментировать вчерашнее заявление Ирана по поводу обогащения урана, а также визит М.Эль-Барадея в Тегеран. Значит ли это, что МАГАТЭ будут предприняты санкции в отношении этой страны или Вы считаете, что это просто инспекционный визит? Какова позиция МИД по данному вопросу?

С.В.Лавров: Я бы не спешил делать какие-то выводы, потому что вокруг ядерной программы Ирана слишком часто нагнетаются страсти. Наша задача, как я уже говорил неоднократно, – не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Здесь для нас главный эксперт – МАГАТЭ. На настоящий момент агентство не зафиксировало угроз для режима нераспространения, которые исходили бы от Ирана, хотя оно продолжает прояснять остающиеся в данной связи вопросы. Этому, в частности, будет посвящен начинающийся сегодня визит Генерального директора МАГАТЭ М.Эль-Барадея в Тегеран.

Его визит – плановый. Он осуществляется не в пожарном порядке. Мы поддерживаем продолжение и интенсификацию взаимодействия между Ираном и МАГАТЭ.

Призываем Иран активно сотрудничать с агентством. Рассчитываем, что результаты переговоров господина М.Эль-Барадея в Тегеране позволят продвинуть усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Вопрос: Насколько увеличивается вероятность военного решения иранской проблемы в связи с тем, что было заявлено намерение Ирана создать процесс полного ядерного цикла на своей территории. Какова теперь позиция России, которая предложила половинчатое решение – делать это вместе с Россией и на российской территории? Сейчас Иран заявил о другом твердом намерении. Это означает шаг к созданию условий для разработки ядерного оружия.

С.В.Лавров: Я бы Вам тоже посоветовал не нагнетать страсти, потому что Иран никогда не заявлял, что он стремится к обладанию ядерным оружием. Напротив, Иран периодически на самом высоком уровне заверял, что таких планов у него нет и что он собирается развивать ядерную энергетику исключительно в мирных целях.

Что касается возрастания вероятности силового решения проблемы, то я убежден, что силового решения данной проблемы не существует. В этом с Россией солидарны практически все европейские страны. Об этом не раз говорил Министр иностранных дел Великобритании и министры иностранных дел других стран Европейского союза. Если такие планы и существуют, а мы, естественно, читаем сообщения СМИ на сей счет, то они не могут решить данную проблему. Они могут лишь создать дополнительный крайне взрывоопасный очаг на Ближнем Востоке – в регионе, где таких очагов уже хватает.

Все участники переговорного процесса, я имею в виду «евротройку», Россию, США и Китай, – неоднократно, в том числе и в своих совместных заявлениях, подчеркивали необходимость политико-дипломатического урегулирования данной проблемы. Это было на днях подтверждено Президентом США Дж.Бушем.

Именно из этого мы и исходим и будем в вышеупомянутом формате, а также в рамках МАГАТЭ и ООН продолжать добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы. Наша позиция Ирану хорошо известна. Надеюсь, что он сделает ей шаги навстречу.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec