Прозрачность ядерной программы Ирана: Пуск каскада станет прологом к славе Ирана

13 апреля 2006
Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде заявил во вторник, 11 апреля 2006 года, что Исламская Республика получила первый уран, обогащённый до уровня реакторного топлива.

«Я с гордостью сообщаю, что мы начали обогащать уран до 3,5%», – сказал Агазаде, выступая по государственному телевидению.

Корреспонденты «Мехр» опросили группу депутатов меджлиса, политиков и экспертов с целью выяснить их реакцию на новое достижение иранской атомной отрасли.

Депутат Хасан Моради из энергетического комитета меджлиса сказал, что Соединённые Штаты пытаются изобразить Иран как страну, не обладающую потенциалом по развитию атомных технологий. Однако Исламская Республика доказала свои ядерные возможности на практике.

Моради назвал запуск первого обогатительного каскада в стране – в условиях внешних угроз и санкций – свидетельством решимости иранского народа следовать по пути покорения мирного атома.

«Мы неоднократно говорили о том, что нуждаемся в ядерной энергии только для мирных целей. США не позволяли международному сообществу поверить в то, что Иран располагает для этого необходимыми возможностями, и нам пришлось доказывать свою правоту на практике», – подчеркнул депутат.

«Мы не можем полагаться ни на Восток, ни на Запад в деле освоения атомной энергии», – считает Моради.

Политолог Мохаммад-Хасан Кадири охарактеризовал новый успех Ирана как величайшее научное достижение за последние десятилетия, которое превратит ИРИ в одну из передовых стран с точки зрения научно-технологического развития.

Умение обогащать уран облегчит задачу по постройке новых АЭС в Иране и позволит сохранить большое количество ископаемого топлива, добавил эксперт.

Соединённые Штаты угрожают Ирану не только потому, что не хотят видеть Исламскую Республику в числе ядерных государств, но и из-за желания распространить свою гегемонию на весь мир, сказал в заключение Кадири.

Депутат Хамид-Реза Хаджабабаи уверен в том, что весь иранский народ поддерживает использование мирной атомной энергии в рамках ДНЯО, и это решение является необратимым.

Запад старается изо всех сил остановить развитие атомной отрасли в Иране – однако новый успех иранских атомщиков позволит снизить уровень внешнего давления на страну. «Пуск каскада станет прологом к славе и победе Ирана», – заявил парламентарий.

Если МАГАТЭ признает легальные ядерные права Ирана, то меджлис ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, добавил Хаджбабаи.

Аятолла Хоссейн Мусави Табризи заявил, что доступ Ирана к ядерным технологиям должен рассматриваться с позитивной точки зрения, и стране необходимо прикладывать больше усилий для развития атомной отрасли.

После успешного запуска каскада Иран должен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках ДНЯО и приветствовать участие других государств в своих ядерных исследованиях, подчеркнул аятолла.

Заместитель председателя энергетического комитета меджлиса Мохсен Яхъяви полагает, что Ирану следует продолжать развивать свою ядерную программу, несмотря на угрозы со стороны врагов.

«Мы прошли через внешнее давление и мы ускорим своё движение вперёд, невзирая на противодействие тех государств, что мечтают монополизировать атомную энергетику», – добавил парламентарий.

Депутат Джавад Джахангирзаде, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, называет атомные успехи Ирана необратимыми. В то же время, он призывает обратить должное внимание на пропаганду в СМИ.

После объявления о получении в Иране урана, обогащённого до 3,5%, и запуска первого в стране каскада из 164 центрифуг, те страны, что стремятся лишить ИРИ атомных прав, придут в настоящее бешенство, считает Джахангирзаде.

Политолог Амир Мохеббиан предлагает правительству и парламенту Ирана увековечить атомный успех и ввести новый праздник «День национальных технологий». Пустив первый каскад, Иран вышел на самые передовые рубежи развития мирной атомной энергетики, и это событие достойно недельного общенационального празднования.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec