Ирану необходимо производить ядерное топливо, убежден глава ОАЭИ

12 апреля 2006
ТЕГЕРАН, 12 апр - Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди убежден, что Ирану необходимо самому производить ядерное топливо.

"Ирану как независимой стране необходимо самому производить ядерное топливо. В России и на Западе оценивают затраты на строительство ядерного центра или атомной электростанции, исходя из их опыта и практики, в то время как в Иране эти расходы будут в два раза меньше", - заявил иранский атомщик в эфире местного телевидения.

По его словам, строительство иранского ядерного объекта по обогащению урана "Натанз" обошлось Ирану на 2/3 дешевле, чем, если бы аналогичный центр был бы построен в Европе.

Он назвал "научно необоснованными" высказывания некоторых российских экспертов, утверждающих, что стране, имеющей меньше 10 АЭС, экономически невыгодно производить ядерное топливо.

"Во время переговоров с российскими представителями, и даже с европейскими, мы говорили им, что это утверждение не имеет под собой научного обоснования, и они сами так и не представили нам по этому вопросу разумной научной аргументации", - сказал Саиди.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03276 sec