Прозрачность ядерной программы Ирана. Этемад: Иран имеет право на французский уран

12 апреля 2006
В интервью германской газете «Берлинер Цайтунг» основатель и первый руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Акбар Этемад назвал все возражения Запада против ядерной программы ИРИ необоснованными.

Нефтяные запасы Ирана быстро истощаются, и поэтому Исламской Республике необходимо развивать атомную энергетику в качестве альтернативы ископаемому топливу, отметил Этемад.

Отвечая на вопрос, почему Иран не декларировал часть своей ядерной программы на протяжении длительного периода времени, Этемад заявил: если бы Иран с самого начала сообщал бы МАГАТЭ о своих действиях, то страны Запада нашли бы предлог помешать Исламской Республике овладеть атомными технологиями.

«Я считаю, что решение Ирана было верным», – добавил бывший атомщик.

Иран имеет право использовать атомные технологии как подписант ДНЯО, и лишать страну такого права недопустимо, подчеркнул Этемад. «Если атомные технологии хороши для вас – Запада – то и мы должны иметь право на их освоение. Только такой подход станет разумным».

Основатель AEOI охарактеризовал ДНЯО как «контракт принуждения» и назвал его средством для осуществления ядерного апартеида.

Отвечая на вопрос, почему Иран не покупает ядерные материалы из Франции и предпочитает развивать свой собственный ЯТЦ, Этемад напомнил, что шахское правительство Ирана приобрело 10% акций французского обогатительного предприятия «Eurodiff» и имеет полное право получать обогащённый уран, производящийся на этом предприятии.

Однако Франция отказывается поставлять уран в Иран и настаивает на том, что Исламская Республика должна покупать топливо для своих АЭС у России. По мнению Этемада, такое отношение Франции к собственнику 10% акций «Eurodiff» является настоящим позором.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec