Махмуд Ахмадинежад: Иран присоединился к клубу ядерных держав

12 апреля 2006
Мешхед, 12 апреля 2006 года -- Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что 9 апреля 2006 года Иран присоединился к странам, обладающим ядерными технологиями.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что иранские ученые, проводившие научно-исследовательскую деятельность под наблюдением МАГАТЭ в ядерном центре в Натанзе, 9 апреля полностью завершили разработку технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях.

Президент Ирана заявил, что Исламская Республика твердо намерена создать свой ядерный топливный цикл. «Создание ядерного топливного цикла – это требование всего иранского народа», - заявил Ахмадинежад.

Президент ИРИ подчеркнул, что ядерные технологии Ирана носят исключительно мирный характер. «Иран выступает за мир и стабильность на земле. Наши ядерные технологии служат мирным целям», - сказал он.

Махмуд Ахмадинежад напомнил, что вся ядерная деятельность Ирана проводится под наблюдением и контролем МАГАТЭ в соответствии с международным законодательством и Иран намерен и дальше продолжать ядерную деятельность под контролем Международного агентства.

«Все, чего мы достигли в ядерной сфере к настоящему моменту и достигнем в будущем, является нашим законным правом, основанном на общепризнанных законах, в том числе на положениях МАГАТЭ и Договора о нераспространении оружия массового поражения», - добавил Махмуд Ахмадинежад.

«Иран в соответствии с международными нормами и на основании своего законного права продолжит деятельность в ядерной сфере для создания ядерного топлива в промышленных масштабах для обеспечения АЭС», - подчеркнул президент Ирана.

Он отметил, что иранскими учеными получен низкообогащенный уран, до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235, необходимый для мирной атомной энергетики Исламской Республики.

Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер и Исламская Республика не нуждается в создании атомного оружия.

Президент Ирана выступал перед высшим духовным, гражданским и военным руководством Исламской Республики, иностранными послами и дипломатами, аккредитованными в Тегеране.

Перед выступлением Махмуда Ахмадинежада с докладом о достижениях Ирана в ядерной области выступил вице-президент ИРИ и глава Организации атомной энергии Ирана Голам-Реза Агазаде, который заявил, что до конца этого 1385 иранского года (истекает 21 марта 2007 года) Иран планирует запустить 3 тысячи центрифуг для обогащения урана.

Фото: Выступление Махмуда Ахмадинежада в Мешхеде

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec