Иран и Туркменистан подписали меморандум о соглашении по вопросам поставок туркменского природного газа

12 апреля 2006
По сообщению ИРНА, вечером 11 апреля т.г. в Ашхабаде был подписан меморандум соглашении по вопросам поставок туркменского природного газа в Иран. Согласно этому документу, теперь стоимость поставляемого в Иран туркменского газа составляет 65 долл. США за 1 тыс. куб. м, а с 2007 г. объём поставок газа составит не менее 14 млрд. куб. м в год. Ранее Иран ежегодно импортировал 6 – 8 млрд. куб. м туркменского природного газа по цене 38 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Советник исполнительного директора Иранской национальной газовой компании Мохаммад Хасан Моджаррад после подписания этого документа заявил журналистам, что теперь поставки туркменского газа в Иран будут постоянными и стабильными. Он имел в виду, что в прошлом месяце Туркменистан в одностороннем порядке прекратил поставки газа в Иран, мотивируя свои действия необходимостью пересмотра цены на поставляемый газ. Моджаррад выразил надежду, что подписание этого меморандума будет поворотным пунктом в развитии долгосрочных и взаимовыгодных торгово – экономических отношений Ирана и Туркменистана.

12 апреля т.г. МИД Туркменистана распространил заявление о том, что с 10 апреля т.г. возобновились поставки туркменского природного газа в Иран. В заявлении отмечается, что в марте т.г. состоялся телефонный разговор между президентами Ирана и Туркменистана, в ходе которого были согласованы принципиальные вопросы двухстороннего сотрудничества в газовой сфере и были созданы необходимые условия для подготовки и подписания меморандума.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04043 sec