Иран заявил о том, что почти на двадцать лет обогнал все развитые страны, овладев технологией термоядерным синтезом

12 апреля 2006
Иран вновь сильно удивил мир. На этот раз "режим аятолл" заявил о том, что почти на двадцать лет обогнал все развитые страны, овладев технологией термоядерного синтеза типа "Токамак".


Однако мировая научная элита усомнилась в достоверности иранской сенсации.

Война с Ираном уже началась. Правда, речь пока идет лишь о ее психологической составляющей. При этом с каждым днем "действия" Тегерана выглядят все агрессивнее. Запад же пока маневрирует, практически топчась на месте.

"Не бойтесь, правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа", - заявил в очередном обращении к нации президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И обещал в ближайшие дни "хорошие новости относительно иранской ядерной программы".

А уже спустя несколько часов грянула сенсация. Иранское информагентство МЕХР сообщило о том, что ученые из Свободного исламского университета освоили "ядерную сварку "Токамак". "Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в следующие 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов", - уточнило агентство МЕХР.

"Мы наблюдаем за действиями врага. Но Иран обладает таким оснащением, даже о названии которого враги не имеют понятия", - продолжил агитпропаганду начальник иранского генштаба Абдолрахим Мусави.

Правда, западные спецслужбы придерживаются иного мнения. По их данным, Тегеран не раньше чем через 5 лет сможет создать собственное ядерное оружие. Иными словами, ни о каком двадцатилетнем опережении говорить не приходится.

Возможно, поэтому президент США назвал появившиеся в печати сообщения о планах Вашингтона нанести упреждающий военный удар по иранским ядерным объектам "дикой спекуляцией".

А французский министр-делегат по европейским делам Катрин Колонна дала понять: в случае если иранские власти пойдут навстречу западным странам, те готовы на "щедрое и широкое сотрудничество, в том числе в сфере гражданских ядерных программ".

В России весьма спокойно отнеслись к иранской ядерной "сенсации". Президент Курчатовского института академик Евгений Велихов подтвердил информацию о том, что у Ирана существует установка "Токамак" малой мощности российского производства.

Однако получить на ней, по мнению ученого, термоядерную реакцию невозможно: "Таких установок в мире уже работает около сотни. Запустить экспериментальную установку такого типа может любой университет".

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec