Иран и США: США не готовятся к войне с Ираном

11 апреля 2006
Официальный представитель Белого дома США Скотт Макклеллан назвал сегодня «безудержными домыслами» публикации о подготовке силовой акции против Ирана, появившиеся в американской прессе в выходные дни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель администрации США не отрицал, что «многовариантное военное планирование» на случай развития событий по различным сценариям может иметь место. При этом он осудил авторов публикаций за склонность к «раздуванию» добытых известий и доверие к людям, которые «заведомо не могут» быть в курсе подлинных планов администрации США.

Эти планы по-прежнему предусматривают «упор на дипломатическом урегулировании» ситуации вокруг ядерной программы Ирана, подчеркнул С.Макклеллан. «Мы работаем вместе с международным сообществом, особенно с европейской «тройкой», чтобы найти дипломатическое решение вопроса, вызывающего серьезную и растущую обеспокоенность», – добавил он.

Пресс-секретарь напомнил, что публикации, о которых идет речь, содержат ссылки на «высказывания нештатных советников и бывших официальных лиц». Таким образом, речь идет о людях, «не знакомых с тем, что думает администрация», заявил он.

На прямые вопросы о том, собираются ли США воевать с Ираном и даже использовать при этом тактические ядерные боезаряды, С.Макклеллан не отвечал, подчеркивая, что не даст втянуть себя в обсуждение «диких домыслов». Такой же ответ следовал и на вопросы, рассчитывает ли Белый дом на поддержку возможной новой военной акции со стороны общественности и конгресса США.

Ряд американских изданий в минувшие выходные дни поместили сообщения о том, что администрация Джорджа Буша рассматривает варианты нанесения бомбовых ударов по иранским атомным комплексам. Журнал New Yorker в субботу обнародовал известие о том, что не исключается даже применение тактического ядерного оружия.

Белый дом сразу принялся отрицать наличие у него подобных замыслов. В воскресенье один из ближайших советников Дж.Буша – Дэн Бартлетт – озвучил по существу ту же позицию, которую сегодня вновь повторил С.Макклеллан.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что и «утечки», и их опровержения представляют собой компоненты единого плана, призванного напугать Иран и заставить его отказаться от ядерных амбиций.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0308 sec