Иран и МАГАТЭ: Мнения о визите Мохаммада Эльбарадея в Иран

11 апреля 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей может посетить Иран в ближайшие дни. Как ожидается, он встретится с высокопоставленными официальными лицами ИРИ и обсудит с ними текущие вопросы по осуществлению гарантий МАГАТЭ в Иране и по реализации мер по укреплению доверия к ядерной программе Исламской Республики.

Корреспонденты ISNA взяли интервью у группы депутатов меджлиса и экспертов, попросив их прокомментировать визит Эльбарадея.

Хоссейн Шариятмадари, управляющий директор тегеранской газеты «Кейхан», охарактеризовал готовящийся визит Эльбарадея как поездку, связанную с заявлением Совета Безопасности ООН от 29 марта 2006 года о необходимости подготовки очередного доклада по ядерной программе Ирана.

Совбез ожидает от Ирана исполнения требований, изложенных в заявлении этого органа – однако иранское руководство ясно дало понять, что отказывается сделать это и считает заявление политически мотивированным, незаконным и не имеющим обязательной юридической силы, полагает Шариятмадари.

«Эльбарадей знаком с нашей позицией и имел возможность убедиться в нашей искренности. Тот факт, что глава агентства, с одной стороны, говорит об отсутствии доказательств переключения иранской ядерной деятельности, но с другой стороны, утверждает, что МАГАТЭ пока не имеет полного доверия к Ирану, означает, что они ищут нечто, чего, по их же собственному мнению, не существует», – сказал консервативный журналист.

После того, как МАГАТЭ не смогло обнаружить никаких следов незаконной ядерной деятельности в ходе многочисленных инспекций в Иране, агентство не должно испытывать никаких сомнений в связи с ядерным досье ИРИ – однако этого не произошло.

В свете пристрастного отношения МАГАТЭ и Совета Безопасности к ядерному досье Ирана, сохранение приверженности ДНЯО становится вредным и бесполезным для Исламской Республики, подчеркнул Шариятмадари.

Али Ахмади, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, считает, что Эльбарадей может открыть новый этап в переговорном процессе по поиску дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

«Следующий доклад Эльбарадея по ядерной программе Ирана может сыграть важную роль в Совете Безопасности. Если доклад будет основываться на Уставе МАГАТЭ и положениях ДНЯО, то агентство восстановит свою роль защитника интересов стран-участниц», – полагает депутат.

Ряд членов Совета Безопасности по-прежнему уверен в том, что спор по иранскому ядерному досье может быть разрешён в рамках МАГАТЭ, обладающего для этого всеми необходимыми юридическими и техническими возможностями, добавил Ахмади.

Депутат Али Задсар заявил, что визит Эльбарадея станет знаком готовности мира признать ядерный Иран.

Депутат Мортеза Тамаддон отметил, что Эльбарадей получит возможность лучше ознакомиться с ядерной деятельностью Ирана в ходе своей поездки и, как следствие, будет способен к принятию решений, исходя из текущих реалий.

Иран сможет объяснить лично Эльбарадею свою транспарентную и искреннюю ядерную политику. Конечно, глава агентства уже хорошо осведомлён об основных принципах ядерного Ирана в результате своих предыдущих посещений Исламской Республики и контактов с иранскими представителями.

Визит Генерального директора МАГАТЭ укрепит тот процесс, в ходе которого международное сообщество, Совет Безопасности и другие организации, вовлечённые в ядерный конфликт, должны признать право Ирана на атомную энергию, отметил Тамаддон.

Депутат подчеркнул, что 30-дневный срок, установленный Совбезом для введения моратория на некоторые виды ядерной деятельности в Иране, не окажет никакого влияния на атомную программу ИРИ.

Эксперт по внешнеполитическим отношениям Махмуд Дехган считает, что Эльбарадей не хотел бы роста напряжённости вокруг ядерного досье Ирана и предпочитает сохранить лицо МАГАТЭ.

«Важность нынешнего визита Эльбарадея в Тегеран заключается в следующем: по его итогам, ядерное досье ИРИ может окончательно перейти в ведение Совбеза или вернуться для рассмотрения в Совет управляющих МАГАТЭ», – заявил эксперт.

Иранское руководство должно продемонстрировать главе МАГАТЭ уровень сотрудничества Ирана с агентством, направленного на гарантирование мирного характера ядерной программы ИРИ, а также убедить Эльбарадея в неотъемлемости прав Исламской Республики на использование атомной энергии в мирных целях, считает Дехган.

Бывший депутат меджлиса Джафар Гольбаз расценивает поездку Эльбарадея как признание исключительности иранского ядерного досье в МАГАТЭ.

«Может быть, Эльбарадей планирует подготовить свой очередной доклад, опираясь на существующие реалии. В этом случае, его визит станет последней перед выпуском доклада встречей лицом к лицу с иранскими официальными представителями. Возможно также, что он намерен выслушать иранские предложения по разрешению конфликта», – отметил отставной парламентарий.

В любом случае, визит станет последним в ряду тех усилий, что направлены на предотвращение провала попыток МАГАТЭ справиться с ядерным конфликтом, сказал в заключение Гольбаз.

Депутат Хасан Камран выразил надежду на то, что Эльбарадей примет требования иранского народа и изменит своё поведение по отношению к Ирану. Это является необходимым для главы агентства, если он намерен войти в историю как мудрый и ответственный международный политик.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec