Махмуд Ахмадинежад посетил плотину «Дружба» на границе Ирана и Туркменистана

11 апреля 2006
Мешхед. ИРНА. 11 апреля 2006 года -- Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад сегодня утром посетил плотину «Дружба», возведенную на границе Ирана и Туркменистана на реке Теджен.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Махмуда Ахмадинежада сопровождал министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах. Президент ИРИ прибыл в Мешхед в понедельник во главе высокопоставленной правительственной делегации с пятидневным рабочим визитом.

Плотина «Дусти» (Дружба) является совместным гидроэнергетическим проектом Ирана и Туркменистана, введенным в строй 12 апреля 2005 года. Плотина, стоимостью около 168 млн. долл. США при окупаемости 12,2% в год, значительно улучшила водо- и энергоснабжение городов и сельскохозяйственных угодий остана Хорасан-Разави.

Например, ежегодно 150 млн. кубометров воды из образованного плотиной водохранилища будут подаваться в Мешхед. Кроме того, 250 кубометров воды этого водохранилища орошают 2 500 га сельскохозяйственных угодий в районе Даште-Серахс.

Строительство плотины началось в 1996-97 годах в 75 километрах к югу от Серахса одновременно с открытием железной дороги Мешхед – Серахс – Теджен.

Длина водохранилища составляет 37,6 км, ширина – 1,3 км, общая ёмкость – 1 250 млн. кубометров воды, а полезный объём – 950 млн. кубометров. Плотина этого водохранилища является грунтово-каменной и достигает 78 метров в высоту, 655 метров в длину и толщину в верхней части – 15 м.

На ГЭС «Дусти», входящую в состав гидроэнергетического комплекса «Дружба», установлены четыре энергоблока мощностью 3,5 МВт каждый. Из них два энергоблока составляют долю Ирана, а два других – долю Туркменистана.

Коллаж: Портрет Махмуда Ахмадинежада на фоне плотины "Дусти"

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec