Президент Ирана еще не решил, приедет ли он на чемпионат мира по футболу в Германии

10 апреля 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, похоже, меняет планы и не может не приехать на чемпионат мира по футболу в Германии летом 2006 года. В воскресенье министерство иностранных дел Ирана заявило, что пока что визит Ахмади Нежада на первую игру иранской команды с Мексикой, которая состоится 11 июня, не запланирован.

По сообщению государственного телевидения представитель министерства сказал: "В настоящее время у нас нет официальных планов на чемпионат мира по футболу". Зато один из иранских футбольных функционеров намекнул в четверг в Нюрнберге, что Ахмади Нежад является заядлым футбольным болельщиком и, возможно, приедет на ЧМ в Германии. Об этом в понедельник пишет немецкий журнал Focus (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В конце прошлой недели на мероприятии Немецкой федерации футбола, посвященном теме "Футбол под свастикой", федеральный министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (ХДС) сказал, что он "с удовольствием" приветствовал бы Ахмади Нежада на чемпионате. "Мы хотим показать себя хорошими хозяевами". Однако в связи с антиизраильскими высказываниями данного политика Шойбле заметил: "Будет не так уж просто, так как он говорил вещи, с которыми нельзя согласиться".

Генеральный секретарь Центрального совета евреев Штефан Крамер назвал высказывания Шойбле скандальными. "Если это метод, который министр внутренних дел собирается практиковать в отношении отрицателей Холокоста и расистов, тогда ирвинги и малеры могут расслабиться", – сказал он.

Писатель Дэвид Ирвинг в феврале был приговорен венским судом к 3 годам заключения за то, что отрицал убийство 6 миллионов евреев. Адвокат и член Национал-демократической партии Германии Хорст Малер участвовал в защите в Германии обвиняемых, отрицавших Холокост.

Крамер упрекнул Шойбле в том, что своим высказыванием он поставил на карту доверие к федеральному правительству в плане его борьбы с антисемитизмом и ксенофобией. Он выразил сожаление, что, очевидно, экономические интересы имеют для Шойбле большее значение, чем основополагающие ценности конституции и уроки самых мрачных страниц немецкой истории.

Кроме того, Крамер сказал корреспонденту информационного агентства Reuters, что, если Ахмади Нежад прибудет в Германию, к нему необходимо применить немецкие законы.

Президент Ирана вызвал возмущение всего мира своим неоднократным отрицанием массового убийства миллионов евреев фашистами. В Германии это наказывается тюремным заключением сроком до 5 лет. Кроме того, он назвал Израиль опухолью, которая должна исчезнуть с карты мира, напоминает издание.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec