Посол Ирана: Мы не нуждаемся в ядерном оружии

10 апреля 2006
Иран не нуждается в ядерном оружии, заявил посол Ирана в Анкаре Фируз Довлатабади. По словам дипломата, проведенные в период с 31 марта по 6 апреля 2006г. военные учения под условным названием "Мухаммад Расулоллах" ("Мухаммед - пророк Аллаха") доказали, что "Ирану не нужно ядерное оружие и что иранская ядерная программа не имеет ничего общего с военными задачами".
В то же время Ф.Довлатабади подчеркнул, что "успешные испытания новых ракет во время военных учений показали, что вооружения Ирана отвечают требованиям государства в свете угрозы войны", передает иранское IRNA.

Напомним, что в период с 31 марта по 6 апреля 2006г. ВМС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) провели маневры под условным названием "Мухаммад Расулоллах". Учения прошли в территориальных водах Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов. К участию в маневрах были привлечены около 17 тыс. военнослужащих. В рамках учений были проведены испытания нескольких новых типов ракет иранского производства.

В частности, 31 марта Иран сообщил об успешном испытании ракеты-невидимки "Фаджр-3", 2 апреля - об успешном пуске скоростной подводной ракеты, которая, как утверждается, способна уничтожить самый крупный корабль или подводную лодку и развивает скорость до 360 км/ч, то есть в 3-4 раза больше, чем торпеды.

А 5 апреля была испытана новая ракета класса "земля-воздух" под названием "Ультра-горизонт". Она не нуждается в системе загоризонтального целеуказания и, как заявляют иранские военные, невидима для радаров.

Что же касается ядерной проблемы, то сейчас в Иране с инспекцией находятся сотрудники Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Иран "обширно и тесно" сотрудничает с МАГАТЭ.

Х.Р.Асефи подчеркнул также, что все ядерные исследования в Иране проводятся под наблюдением МАГАТЭ.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec