Белый дом изучает возможность применения против Ирана ядерного оружия

09 апреля 2006
ВАШИНГТОН, 9 апр - Один из вариантов рассматриваемого в Белом доме возможного военного удара США по целям в Иране предусматривает использование тактического ядерного оружия, утверждает известный американский журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh), который ссылается на собственные источники в администрации Джорджа Буша.

"Один из военных планов, представленных нынешней зимой в Белый дом Пентагоном, предусматривает использование уничтожающего бункеры тактического ядерного оружия, такого как боеголовка Би-61-11 (B61-11), для поражения находящихся под землей ядерных объектов", - сообщает Херш в новом номере журнала "Нью-Йоркер".

Источники Херша утверждают, что администрация Буша "расширила тайную деятельность в Иране и активизировала планирование возможного массированного воздушного удара" по иранским ядерным объектам.

"Отвечающие за планирование группы ВВС составляют списки целей и боевые группы американских военнослужащих получили приказ о тайном проникновении в Иран для сбора данных о целях и установления контактов с антиправительственными группами из числа этнических меньшинств", - утверждает журналист.

По его словам, в настоящее время США "проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана".

С этой целью "самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия" .

Белый дом, госдепартамент и другие структуры администрации пока никак не комментируют утверждения журналиста.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04098 sec