Иран назвал "психологической войной" угрозы ядерного удара США

09 апреля 2006
Представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи назвал угрозы американского нападения на Иран психологической войной, которую США ведут "от злобы и беспомощности". По словам Азефи, американская администрация стремится к кризису, а не к урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, передает агентство AFP.

В воскресенье американский еженедельник New Yorker опубликовал статью, в которой говорится, что США намерены применить против Ирана тактическое ядерное оружие. Автор статьи - журналист Сеймур Херш, положивший начало скандалу об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Граиб". По данным журналиста, США нанесут ядерный удар по подземным бункерам в иранских ядерных центрах.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро категорически опроверг сообщения о подготовке войны с Ираном. По словам Стро, повода для начала военной операции нет, поскольку доказательств разработки ядерного оружия в Иране не получено.

Стро считает, что американская администрация по-прежнему рассчитывает на дипломатическое урегулирование конфликта с Ираном. Британский министр назвал войну худшим вариантом развития событий.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. По условиям резолюции Эль-Барадей должен через 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований.

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что Иран готов вести переговоры по промышленному обогащению урана, однако не намерен отказываться от научно-исследовательских работ в этой сфере.

В четверг посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совет безопасности ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не выполнит выдвинутые требования. Болтон не исключил, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03182 sec