Ядерная Индия: США призывают Индию к новым уступкам

08 апреля 2006
Соединённые Штаты призвали Индию дать определение своему «минимальному уровню ядерного сдерживания». По мнению Вашингтона, такой шаг является «абсолютно необходимым» для снижения напряжённости в Азии.

Заместитель госсекретаря США по делам Южной Азии Ричард Бучер считает также, что Индия и Пакистан должны работать над достижением «взаимопонимания» и взаимного доверия, в том числе, и в ядерной области.

Выступая в Дели на конференции под названием «Индо-американская дружба: где мы были и куда мы идём?», дипломат отметил, что в Вашингтоне понимают всю сложность задачи по определению минимального уровня сдерживания. Он добавил, что эта задача становится ещё более труднорешаемой в свете «намерений Китая и стремления Ирана к технологиям, приближающим его к ядерному оружию».

«Тем не менее, США расценивают определение минимального уровня сдерживания для Индии как абсолютно необходимый шаг для снижения напряжённости в Азии», – сказал представитель госдепартамента.

Как отмечают многие наблюдатели, заявление Бучера стало очередным свидетельством намерений администрации и конгресса США внести геополитические поправки к индо-американскому соглашению о ядерном сотрудничестве.

В совместном заявлении Джорджа Буша и Манмохана Сингха от 18 июля 2005 года, положившем начало ядерной сделке между двумя странами, декларировался отказ США от ограничений на сотрудничество с Индией в сфере мирного атома в обмен на разделение индийской ядерной программы на военную и гражданскую составляющие, введение моратория на ядерные испытания в Индии и будущее присоединение Дели к договору о прекращении производства оружейных делящихся материалов.

В своём нынешнем виде, однако, ядерная сделка породила волну недовольства в США, где многие политики и эксперты считают индийские обязательства слишком незначительными. Вашингтонские критики соглашения предлагают дополнить его требованиями об отказе Индии от добрососедских отношений с Ираном и дальнейшими ограничениями для индийской военной ядерной программы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02963 sec