Иран и МАГАТЭ: Мохаммад Эльбарадей посетит Иран

08 апреля 2006
Как сообщают западные СМИ со ссылкой на анонимные источники, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей посетит на следующей неделе Иран.

Официальное заявление о конкретных сроках поездки сделано пока не было. Известно только, что глава атомного агентства рассчитывает добиться «позитивных результатов» в ходе предстоящего визита в Исламскую Республику.

Начиная с 2003 года, ведомство Эльбарадея проводит расследование так называемого иранского «ядерного досье», пытаясь восстановить полную картину атомной деятельности в Исламской Республике за последние два десятилетия.

В феврале этого года, благодаря усилиям ведущих европейских государств, к расследованию досье был подключён Совет Безопасности ООН – причём с помощью обманного дипломатического манёвра европейцам удалось заручиться согласием на подобный шаг со стороны России и Китая. Передача досье в Совбез привела к резкому росту напряжённости вокруг Ирана и поставила регион на грань новой войны.

Мохаммад Эльбарадей считается сторонником мирного урегулирования иранского ядерного конфликта на основе российской компромиссной инициативы. Глава МАГАТЭ поддерживает идею о переносе промышленного обогащения иранского урана на территорию России – в рамках СП между Москвой и Тегераном – при условии сохранения в самом Иране небольшой исследовательской программы.

Кроме того, Эльбарадей настаивает на повышении Ираном уровня транспарентности своей ядерной деятельности, в том числе, сверх пределов, предусмотренных Дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях. Он также предлагает иранской стороне добровольно воздержаться от работ по обогащению урана на определённый срок «для восстановления доверия» к мирному характеру иранского атома.

Поступающие сообщения о готовящейся поездке Генерального директора МАГАТЭ в Тегеран расцениваются многими наблюдателями как хороший знак. Ранее близкие к Эльбарадею дипломаты заявляли, что глава агентства не поедет в Исламскую Республику, если шансы на достижение позитивных результатов в ходе визита будут невысоки.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04177 sec