«ВОЙНА НЕРВОВ» ВОКРУГ ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

06 апреля 2006
На вооружении Ирана находится до 250 ядерных боезарядов советского производства. Их якобы передали ему в свое время бывшие власти Украины. Такого рода сообщения появились в некоторых средствах массовой информации.

Комментарий нашего политического обозревателя Эдуарда Сорокина

В Москве эту информацию восприняли с явным скептицизмом. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Юрий Балуевский заявил, что не располагает данными о том, что Украина продала или передала ядерные боеприпасы кому бы то ни было, в том числе Ирану.

Возникает естественный вопрос: почему после стольких лет молчания появилось столь неожиданное сообщение?

Тем более, в момент острых дебатов вокруг иранской ядерной программы? Похоже, что произошла умышленная утечка информации, призванная оправдать готовящиеся удары по иранским ядерным объектам. Ведь если Иран обладает ядерным оружием в таком количестве, то угроза, исходящая от него, многократно увеличивается. Особенно для Израиля. Иранский президент Ахмадинеджад продолжает говорить о необходимости стереть это государство с политической карты мира.

От соседства с ядерным Ираном неуютно могут почувствовать себя и другие страны. А раз так, то, по логике авторов выплеснувшейся на страницы газет и журналов сомнительной сенсации, необходимо принимать срочные и решительные контрмеры. Прежде всего, речь идет о необходимости нанесения по Ирану упреждающего удара. Кто это сделает? Израиль?

А может быть, Соединенные Штаты и их союзница Великобритания? Прогнозов и гаданий на сей счет много.

Но большинство экспертов сходятся на том, что наземная операция в данное время маловероятна. Скорее всего воздушной атаке, дескать, подвергнутся иранские ядерные объекты. По сведениям американских спецслужб, в Иране существует как минимум восемь объектов, на которых производятся ядерные материалы.

В Тегеране за всеми этими сообщениями и слухами внимательно следят. В районе Персидского и Оманского заливов только что прошли крупные иранские маневры. В них принимали участие до 18 тысяч военнослужащих, тысячи единиц морской боевой техники, авиация. Были запущены баллистическая ракета «Фаджер-3», способная сразу поражать несколько целей и невидимая для радаров, а также сверхскоростная торпеда.

Короче говоря, «война нервов» набирает обороты. И если ее не остановить, то регион Ближнего Востока, да и весь мир, ждут серьезные потрясения.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec