Иран угрожает Западу

06 апреля 2006
Андрей Весна

Заблокировав пролив, через который транспортируется нефть, Иран может вызвать настоящий кризис в западном мире


Главнокомандующий Вооруженными силами Ирана Яхия Рахим Сафауи заявил, что Америка должна увидеть в Иране «мощную региональную силу». Выступая по местному телевидению, он сказал, что его страна может использовать пролив Хормуз для того, чтобы оказать давление на иностранные державы.

Пятидесятикилометровый пролив является основными нефтяными воротами стран Персидского залива.

Заблокировав проход, Иран может вызвать настоящий нефтяной кризис в западном мире. И это неудивительно, ведь через Хормуз проходит пятая часть мирового экспорта черного золота. «Пролив Хормуз является пунктом контроля и экономического давления на страны, которые угрожают безопасности региона», – заявил Сафауи.

Сафауи предупредил американскую администрацию, что введение санкций или нападение на Иран противоречат интересам США и европейских стран. «Мы расцениваем присутствие Америки в Ираке, Афганистане и Персидском заливе как угрозу, и мы советуем не угрожать Ирану», - заявил генерал.

Главнокомандующий также отверг попытки США заручиться международной поддержкой в конфликте вокруг иранской ядерной программы, сообщает AFP. «Америка должна похоронить свое желание изолировать Иран», - заявил глава «Стражей исламской революции».

Он также опроверг заявления израильских и американских экспертов, согласно которым Иран преувеличивает свои военные возможности. «Они пытались сказать, что наше вооружение – всего лишь блеф, но это не так. Все современное оборудование было разработано нашими учеными», – заявил военный.

Напомним, что в течение четырех дней Тегеран проводил военные учения в проливе. На них была испытана очередная сверхсекретная ракета. Это уже третье испытание секретного иранского оружия за неделю. Ранее Иран объявил о пуске ракетоторпеды и испытании «воздушного корабля», по своим характеристикам напоминающего экраноплан.

Последним испытанием, о котором иранцы объявили в среду, был пуск авиационной ракеты, которую можно использовать на вертолетах и самолетах. Ракета, по словам представителей иранского Министерства обороны, способна поражать цели за горизонтом. Подробности тестового пуска не сообщаются. Иранские военные объявили лишь, что он был успешным.

Перед началом учений иранское командование объявило, что особое внимание будет уделено маневрам в районе Хормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Через этот пролив обеспечиваются 25% поставок нефти, добываемой во всем мире.

Еще в конце января заместитель главы Комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заверял, что Иран может принять силовые меры, чтобы перекрыть поставки нефти через Хормузский пролив в случае введения санкций против Ирана.

Согласно резолюции ООН, у Ирана есть 30 дней, чтобы прекратить процедуры по обогащению урана. В ином случае страну ожидают жесткие экономические санкции. Не исключается также авиаудар США и Израиля по ядерным объектам Ирана.

Иранскую ядерную проблему обсудят в Берлине глава МИД России и федеральный канцлер ФРГ. Накануне Лавров отметил, что Россия «высоко ценит проведенную по инициативе Германии встречу министров иностранных дел шести стран по Ирану», передает ИТАР-ТАСС. «Рассчитываем, что эта встреча, нацеленная на решение проблемы под эгидой МАГАТЭ, даст результаты, и Иран позитивно прореагирует», - сказал глава МИД России.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04482 sec