Ближневосточные разведчики обсудили кризис в Ираке

06 апреля 2006
Как стало вчера известно, в течение последних двух недель главы разведок Бахрейна, Египта, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Турции провели серию секретных встреч.

Они обсуждали совместную стратегию на случай гражданской войны в Ираке. Как сообщили на условиях анонимности некие дипломаты из этих стран, на переговоры не были приглашены представители Ирана и Сирии, поскольку эти страны "сами являются частью проблемы".

Переговоры глав разведок состоялись после того, как ряд лидеров арабских стран, преимущественно суннитских, высказали свою обеспокоенность тем, что находящиеся у власти в Ираке шииты имеют тесные связи с Ираном.

Поэтому одной из важнейших тем обсуждения стала готовящаяся американо-иранская встреча, на которой предстоит обсудить непрекращающееся насилие в Ираке, в котором Вашингтон и Тегеран обвиняют друг друга.

Арабские страны и Турция, в которой также распространен ислам суннитского толка, опасаются, что результатом американо-иранской встречи может стать некая сделка, заключенная в ущерб арабским и турецким интересам.

В понедельник некий иранский дипломат сообщил, что американо-иранская встреча состоится в Багдаде, но не сказал когда. Представители американской администрации впервые заговорили о намерении провести встречу с иранцами еще во второй половине марта, после чего в Каире была проведена первая встреча глав разведок арабских стран и Турции.

А заключительная встреча состоится, скорее всего, до конца апреля. На ней ее участники рассчитывают завершить выработку совместной стратегии в отношении происходящего в Ираке.

Коммерсант

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03026 sec