Иран и США: Депутаты меджлиса о переговорах между Ираном и США

06 апреля 2006
Во вторник, 04 апреля 2006 года, корреспонденты «Мехр» взяли интервью у троих депутатов иранского меджлиса и одного политолога в связи с начинающимися в ближайшие дни ирано-американскими переговорами по ситуации в Ираке.

Эксперт по международным делам Али-Реза Давари считает, что переговоры с США должны проходить с мудростью и достоинством, в рамках национальных интересов и на равноправной основе.

Иран должен придерживаться своих независимости, самосознания и достоинства, а также гарантировать получение для себя экономических, политических и безопасностных выгод от переговоров, добавил Давари.

Эксперт назвал начинающиеся ирано-американские переговоры «позитивным шагом». В ядерном противостоянии Ирана и Запада не произойдёт прорывов до тех пор, пока Тегеран и Вашингтон не вступят в прямой диалог.

Комментируя ситуацию вокруг ядерной программы ИРИ, Давари отметил, что Ирану необходимо избежать введения санкций и усиления давления со стороны Запада. Для этого Исламской Республике следует поддерживать транспарентность своей атомной программы.

Дипломатия – единственное средство разрешения иранского ядерного конфликта, сказал Давари. Он добавил также, что необходимо избегать конфронтационных путей.

Соединённые Штаты мечтают о возвращении своих позиций в Иране, утерянных после Исламской революции. «Они по-прежнему ищут пути для гарантирования своих интересов в регионе и Иране. Однако США не столь сильны, чтобы изолировать Иран. Более того, и Иран не настолько слаб, чтобы оказаться в изоляции», – заявил эксперт.

Депутат Хешматолла Фаляхатпише из комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике полагает, что Соединённые Штаты должны дать чёткое определение своим переговорам с Ираном. Он считает также, что Тегеран может попытаться добиться от Вашингтона уступок по ядерной проблематике.

Для Ирана было бы неверным помогать американцам решать их проблемы в Ираке, если США одновременно продолжат создавать проблемы для самого Ирана на международной арене, добавил депутат.

Принимая во внимание тот факт, что «ядерное досье» Ирана было передано в Совет Безопасности ООН, в котором наибольшим влиянием обладают Соединённые Штаты, ядерные переговоры с какой-либо иной страной, кроме США, не принесут положительных результатов, считает Фаляхатпише.

Депутат Хамид-Реза Хаджбабаи подчеркнул, что ирано-американские переговоры могут снизить уровень напряжённости между двумя государствами, несмотря на то, что в их ходе не будут затрагиваться ядерные вопросы.

«Национальные интересы Ирана переплетаются с национальными интересами Ирака, и те проблемы, с которыми США сталкиваются в Ираке, в реальности касаются и Ирана», – добавил парламентарий.

Депутат Эльхам Аминзаде напомнила, что стабильность в Ираке очень важна для Ирана. Однако ещё больше она важна для Соединённых Штатов, так как Вашингтон не хотел бы повторения вьетнамской ситуации в Ираке.

Это означает, что Иран может вступать в переговоры с США по иракским проблемам, исходя при этом из собственных национальных интересов.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec