Прозрачность ядерной программы Ирана. Солтание: для вмешательства Совбеза нет оснований

04 апреля 2006
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание заявил корреспонденту «Мехр», что угрожающие заявления Соединённых Штатов и их союзников не смогут подорвать стремление иранцев к реализации своих прав на мирный атом.

В противоположность американским планам о немедленном принятии Советом Безопасности ООН жёсткой резолюции против Исламской Республики, Совбезу потребовалось порядка 20 раундов консультаций и 25 дней для подготовки слабого и необоснованного заявления по ядерной программе Ирана, отметил Солтание.

Исламская Республика осудила принятое заявление. Однако в Тегеране с удовлетворением отнеслись к тому факту, что технические вопросы иранского «ядерного досье», ранее переданные из Вены в Нью-Йорк из-за нелогичного поведения евротройки, вновь возвращены под юрисдикцию МАГАТЭ.

В заявлении Совбеза говорится о том, что МАГАТЭ должно продолжить своё расследование иранского досье и, по истечении 30 дней, доложить о текущем состоянии расследования Совету управляющих агентства и Совету Безопасности ООН, напомнил атомщик.

Мирная ядерная деятельность Исламской Республики Иран не создаёт чрезвычайной ситуации, которая угрожала бы миру и международной безопасности.

Поэтому Иран осуждает любое вмешательство в расследование досье со стороны Совета Безопасности, сказал Солтание.

Человечество не должно забывать о том, что в настоящее время существует множество угроз для мира, однако Совбез не принимает по отношению к ним соответствующих мер, добавил Солтание.

Иранский атомщик подчеркнул, что МАГАТЭ – единственная международная организация, имеющая право расследовать «ядерное досье». Несмотря на то, что Иран никогда не отступится от своих неотъемлемых атомных прав, Исламская Республика не прекращает своего сотрудничества с МАГАТЭ в деле доказательства мирного характера своей ядерной программы.

Следовательно, Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в рамках ДНЯО и соглашения о гарантиях, сказал Солтание.

Комментируя будущий доклад Мохаммада Эльбарадея о ядерной программе Ирана и его возможное влияние на решения Совета Безопасности, Али-Асгар Солтание выразил надежду на то, что доклад подтвердит мирный характер иранского атома и отразит продолжающееся сотрудничество Ирана с МАГАТЭ.

Ни в одном из докладов МАГАТЭ никогда не утверждалось, что инспектора не могут осуществлять свою деятельность по контролю за ядерной программой Ирана. Следовательно, вмешательство Совбеза в ход расследования неоправданно и фактически ставит под сомнение компетентность МАГАТЭ, считает Солтание.

В заключение Али-Асгар Солтание напомнил о ситуации вокруг Северной Кореи. После принятия властями КНДР решения о выходе из ДНЯО, инспектора МАГАТЭ оказались более не в состоянии контролировать мирный характер ядерной деятельности в этой стране – именно поэтому северокорейское «ядерное досье» было передано в Совет Безопасности.

Данная ситуация кардинально отличается от нынешнего состояния дел в иранском досье, и для вмешательства Совбеза в иранскую ядерную проблему нет никаких оснований.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04105 sec