Ирак одобряет проект нефтепровода Иран – Ирак – Сирия

04 апреля 2006
По сообщению ИРНА, 3 апреля т.г. в международной выставочной зоне в пригороде Дамаска открылась пятая Международная выставка по нефти и газу Сирии, в которой принимают участие 255 сирийских и иностранных компаний. Площадь павильонов выставки составляет 15 тыс. кв. м. Активное участие в этой выставке принимают египетские, российские и иракские компании.

Эта выставка проводится одновременно со Второй Международной выставкой по защите окружающей среды Сирии, в которой принимают участие 31 сирийская и иностранные компании. Каждая из выставок будет работать четыре дня. На церемониях открытия выставок присутствовали министр нефти и начальник Управления по защите окружающей среды Сирии.

Специалист Министерства нефти Ирака Муфид аш – Шамри, принимающий участие в Пятой Международной выставке по нефти и газу Сирии, заявил ИРНА, что Ирак одобряет проект нефтепровода Иран – Ирак – Сирия. Он отметил, что после стабилизации военно - политической обстановке в Ираке этот проект должен быть обязательно реализован.

Он отметил, что в настоящее время Ирак ежедневно добывает 1, 1 – 1, 5 млн. баррелей нефти, основная часть которой экспортируется через территорию Турции и нефтяной терминал иракского порта Басра. Правительство страны планирует до конца 2006 г. увеличить объём добычи нефти до 2 млн. баррелей в сутки. При этом Ирак испытывает острую нехватку нефтепродуктов из – за малой мощности действующих нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим были заключены договоры об импорте нефтепродуктов, прежде всего бензина и керосина, из Ирана, Турции и (недавно) Кувейта.

По его словам, главными причинами топливного кризиса в Ираке являются неконтролируемый ввоз в страну большого числа автомобилей, использование бензиновых и дизельных электрогенераторов, а также керосиновых ламп во время частых отключений электроэнергии в различных районах страны.

Правительство Ирака, учитывая сложную социально – экономическую обстановку в стране, старается поддерживать низкие цены на основные нефтепродукты, что приводит к их массовой контрабанде в соседние страны. Например, стоимость 1 л бензина в Ираке составляет 50 динаров (менее 0, 04 долл. США), а в Сирии – более 0, 5 долл. США.

Он также отметил, что перспективы социально – экономического развития Ирака связаны с развитием национальной нефтяной промышленности. Он выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем Ирак освоит новые месторождения нефти и вновь сможет играть важную роль на международном рынке нефти. Для решения этой задачи и привлечения иностранных инвестиций Министерство нефти Ирака принимает активное участие в международных выставках.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02942 sec