На секретном совещании в Лондоне обсудят удар по Ирану

02 апреля 2006
Шин Реймант

Английский партнер "Газеты" еженедельник Sunday Telegraph опубликовал сенсационную статью о намеченном на понедельник секретном совещании в Лондоне, которое будет посвящено обсуждению возможных военных ударов по объектам в Иране. Мы приводим полный перевод этой статьи

Кабинет министров Великобритании сегодня проведет раунд секретных переговоров с представителями оборонной промышленности страны. На повестке дня - возможное нанесение авиаударов по Ирану. Встреча пройдет в министерстве обороны, и на ней правительственным чиновникам вместе с военными предстоит оценить последствия атаки на Иран.

Целью атаки станет уничтожение ядерных мощностей Ирана. Считается, что атака, во главе которой будут стоять США, станет неизбежной, если руководство Тегерана не выполнит требования ООН по замораживанию своей программы по обогащению урана.

На встрече будут присутствовать начальник штаба обороны генерал сэр Майкл Уокер, начальник военной разведки генерал-лейтенант Эндрю Риджвэй, помощник начальника генералитета генерал-майор Билл Ролло, а также официальные представители британского МИДа и министры.

МАГАТЭ полагает, что иранская ядерная программа в настоящее время нацелена в основном на обогащение урана и расщепление плутония - то есть на разработку тех технологий, которые будут поставлять материал для создания ядерной бомбы. Иранцы смогут ее разработать примерно через три года.

Правительство США надеется, что в военной операции примут участие несколько стран, однако эксперты уверены, что, если она не получит международной поддержки, администрация Буша будет готова осуществить атаку самостоятельно либо в паре с Израилем.

Представители британского военного ведомства полагают, что операция сведется к нанесению ряда ударов с воздуха по ядерным объектам Ирана. Наземная операция в настоящий момент не рассматривается.

Если информация о том, что Британия начала планировать возможную операцию, подтвердится, это дискредитирует министра иностранных дел Джека Стро, назвавшего военную атаку «немыслимой».

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс в конце минувшей недели во время визита в Блэкберн заявила, что в настоящее время рассматриваются все возможные сценарии выхода из кризиса, в том числе использование силы.

Существует предположение, что тактические крылатые ракеты «Томагавк» в случае их запуска с кораблей и подводных лодок, базирующихся в районе Персидского залива, смогут поразить системы ПВО Ирана вокруг ядерных объектов.

Это позволит бомбардировщикам В2, способным нести бомбы BLU-28 весом до 20 тонн со спутниковым наведением, используемые для уничтожения подземных бункеров, поразить цели в Иране, даже если бомбардировщики будут стартовать с Диего-Гарсии - отдаленной базы ВМС США в Индийском океане, базы королевских ВВС Великобритании Фэафорд в Глочестершире или американской базы в Миссури.

Предполагается, что прямое участие Британии в атаке будет ограниченным, но может позволить использование сверхсекретных самолетов раннего предупреждения королевских ВВС.

Вашингтон опасается, что иранское ядерное оружие можно будет применить против Израиля или американских войск в регионе, например против американской авиабазы Инчирлик в Турции.

ООН полагает, что создание Ираном бомбы приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке, поскольку это будет означать, что Египет, Сирия и Саудовская Аравия также начнут разработку собственных ядерных программ.

Высокопоставленный источник в британском МИДе заявил: «На встрече будут определяться последствия возможного удара по Ирану для Британии. Главы начальников штабов попробуют оценить атаку с точки зрения британских интересов в Ираке и Афганистане, граничащих с Ираном. Затем в течение нескольких дней военные должны будут доложить о своих выводах премьер-министру и членам кабинета".

«Если Иран совершит еще одну стратегическую ошибку, например проигнорирует требования ООН или будущих резолюций, тогда, по мнению военных, чтобы положить конец кризису, проведение военной операции станет оправдано. Как полагают на Уайтхолле, сегодня атака стала практически неизбежной", - заявил он.

«Вторжения в Иран не будет, но ядерные цели будут уничтожены. Однако это случится не завтра, а в этом или следующем году, - продолжил источник. - Сейчас Джек Стро подает те же знаки, что и британское правительство в марте 2003 года, когда оно говорило о возможности войны в Ираке. Тогда оно утверждало, что война - вовсе не неизбежность и дело отдаленного будущего, а после этого начало атаку».

Источник говорит, что точечный удар Израиля по иракскому ядерному реактору в Осираке в 1981 году служит доказательством того, что ограниченная операция будет лучшим выбором для военных. Тогда израильские ВВС нанесли удары по ядерному реактору, который, по сведениям разведки, использовался для создания ядерной бомбы.

Главы британских военных ведомств также планируют обсудить вопрос о том, не "сорвет ли с петель" в результате такого удара Южный Ирак - регион базирования британских войск, в основном населенный шиитами, у которых исторически сложились крепкие политические и религиозные связи с Ираном.

Военные опасаются, что атака заставит отложить вывод войск из Ирака, запланированный на 2006-2007 годы. Кроме того, последствия атаки могут ощутить на себе британские и американские войска в Афганистане, который граничит с Ираном.

На встрече также будут подниматься экономические вопросы, которые станут актуальными, если президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в качестве ответной меры прекратит поставки нефти на Запад. В прошлом году на него обрушилась критика международного сообщества, после того как он призвал «стереть с карты мира» Израиль.

Предполагается, что в Иране существует как минимум восемь ядерных объектов, на которых осуществляется производство ядерных материалов, хотя эксперты полагают, что в дополнение к ним существует еще одна секретная сеть установок.

Иранские военные подтвердили, что Иран провел успешные испытания ракеты «Фажр-3», которая может достичь территории Израиля, пройдя через систему ПВО, и поразить несколько целей с помощью разделяющихся боеголовок.

Sunday Telegraph

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02995 sec