Прозрачность ядерной программы Ирана: Заявление группы 5+1 по иранскому вопросу (документ)

02 апреля 2006
О Совместном заявлении министров иностранных дел России, Китая, США и евротройки по итогам встречи по иранской ядерной программе в Берлине

Сообщение №531-31-03-2006

МИД Российской Федерации, 31 марта 2006 года


Ниже приводится текст Совместного заявления министров иностранных дел России, Китая, США и «евротройки» по итогам встречи по иранской ядерной программе в Берлине:

«Берлин, 30 марта 2006 года

Министры иностранных дел Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского союза встретились в Берлине сегодня, 30 марта 2006 года.

Мы провели весьма обстоятельный обмен мнениями о ситуации в связи с ядерной деятельностью Ирана.

Мы по-прежнему серьезно озабочены остающимися вопросами, связанными с иранской ядерной программой и неспособностью Ирана предпринять шаги, как это требуется от Ирана в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 4 февраля, включая приостановку всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой, в том числе исследования и разработки.

Мы приветствовали факт достижения договоренности Советом Безопасности ООН о заявлении председателя с целью укрепления магатинского процесса. (Так в тексте. Имеется в виду процесс в рамках МАГАТЭ. – IranAtom.Ru).

Заявление председателя посылает сильный сигнал Ирану предпринять шаги, требуемые Советом МАГАТЭ. В то же время международное сообщество остается готовым искать дипломатическое решение.

Мы договорились продолжить наши тесные консультации по данному вопросу.

Мы полностью признаем законное право Ирана по ДНЯО развивать безопасную и устойчивую мирную ядерную программу. В то же время мы убеждены в необходимости продолжительного периода для укрепления доверия со стороны Ирана с тем, чтобы убедить международное сообщество в исключительно мирной цели его ядерной программы.

Таким образом, мы настоятельно призываем Иран урегулировать международные озабоченности путем дипломатического решения и приостановить всю деятельность, связанную с обогащением, с тем, чтобы позволить вернуться за стол переговоров».

(Неофициальный перевод с английского)

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec