Иран и Российская Федерация: Сергей Лавров о ситуации вокруг Ирана (документ)

02 апреля 2006
Стенограмма выступления и ответа на вопрос СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пресс-конференции министров иностранных дел шести государств по итогам консультаций по иранской ядерной программе, Берлин, 31 марта 2006 года

Сообщение №533-31-03-2006

МИД Российской Федерации, 31 марта 2006 года


С.В. Лавров: Хотел бы сказать, в дополнение к вступительным комментариям нашего председателя, что мы сегодня согласовали Совместное заявление, которое будет распространено. В нем излагается наша единая позиция.

По убеждению России, главное – то, что мы все хотим устранить законные озабоченности, которые есть у международного сообщества в связи с ядерной программой Ирана, мирным путем, опираясь на профессиональную работу МАГАТЭ.

Россия считает, что другого решения у этой проблемы не может быть, и что если мы пройдем этот путь, а для этого необходимо полное сотрудничество со стороны Ирана, то тогда и откроется возможность для того, чтобы Иран в полной мере пользовался благами мирной ядерной энергетики.

Также считаю, что сегодняшняя встреча была весьма полезной. Рассчитываю, что наши дальнейшие контакты, о которых мы договорились, будут не менее активными и будут по-прежнему приводить к выработке наших общих позиций.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Госсекретарь США К.Райс заявила, что цель этих консультаций – подумать относительно следующего шага в отношении Ирана. Обсуждали ли Вы санкции? Вы категорически против их введения? Вы не считаете, что режим в Иране является угрозой для мирового сообщества?

С.В. Лавров (неофициальный перевод с английского): В принципе, Россия не думает, что путем санкций можно достичь урегулирования. Считаем, что должен быть сбалансированный подход, основанный на международном праве и уверенности, что каждый член мирового сообщества выполняет свои обязательства. Именно так мы стараемся действовать при решении вопроса о ядерной программе Ирана.

Главное здесь – работа МАГАТЭ, которая была поддержана вчера СБ ООН. Она направлена на выяснение всех вопросов, относящихся к прошлой деятельности Ирана в ядерной сфере. МАГАТЭ заявило, что пока оно не может предоставить свидетельств, что военные аспекты не присутствуют в иранской ядерной программе.

Но в то же время, в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что оно не может также заявить и о ее военной направленности. Поэтому, прежде чем называть угрозой какую-либо ситуацию, нам нужны факты, особенно в таком регионе, как Ближний Восток.

Мы убеждены, что для введения особых мер должны быть особые факты. В этом конкретном случае факты могут быть предоставлены МАГАТЭ. Пока этого еще не было сделано.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec