Иран проводит крупномасштабные военно-морские учения в Персидском заливе

01 апреля 2006
Бандар-Аббас. ИРНА. 1 апреля 2006 года -- В пятницу 31 марта в районе портового города Бандар-Аббас на юге Ирана по условному сигналу «Мухаммад Расулоллах» начались крупномасштабные совместные учения разнородных частей военно-морских сил Армии и Корпуса стражей Исламской революции ВС Исламской Республики.

Как сообщил ИРНА пресс-секретарь учений контр-адмирал 2 ранга Мохаммад-Ибрахим Дехкани, военно-морские учения под кодовым названием «Величайший Пророк» будут проходить в четыре этапа до 6 апреля.

Район учения охватывает акватории и побережье Персидского и Оманского заливов, от остана Хузестан до портового города Чабехар на юге остана Систан и Белуджистан, общей площадью 100 тыс. кв. миль.

В учениях принимают участие разнородные силы ВМС, ВВС и ПВО Армии, ВМС, ВВС и ПВО КСИР, оперативные штабы, военизированные формирования и подразделения спасателей Сил сопротивления «Басидж», а также полицейские подразделения.

В учениях участвуют в общей сложности 17 тысяч военнослужащих Армии и КСИР, 50 батальонов СС «Басидж». В маневрах задействованы 1,5 тысяч боевых кораблей и катеров, вспомогательных судов, самолеты истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, боевые и военно-транспортные вертолеты, беспилотные разведывательные самолеты, ракетные части, разведывательно-диверсионное подразделение, части радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Планируется также учебный запуск баллистической ракеты «Шехаб-2» с дальностью полета 500 км.

Общее руководство учением осуществляет оперативный штаб «Нухе Наби». Под его руководством действуют 5 оперативных штабов: «Хазрат Сахеб аз-Заман» - в остане Хормозган; «Мохаррам» - на побережье в остане Бушер; «Имам Хосейн» - в остане Хузестан; «Баасат» - база береговых ракетных частей и «Наср» - база частей ПВО.

Программа учения предусматривает отработку выхода кораблей в море из военно-морских баз и пунктов базирования, их взаимодействие в движении и при перестроениях, охрану конвоев, развертывание береговых сил и средств, проведение поиска и разведки условного противника, подавление связи и других электронных средств противника, активную и пассивную ПВО, уничтожение сил условного противника.

В ходе учения планируются ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. При этом особое внимание будет уделяться пускам баллистической ракеты «Шехаб-2», управляемых зенитных ракет, зенитных ракет большой дальности, установленных на боевых вертолетах, а также стрельбам тяжелыми торпедами.

Учения проводятся с целью повышения боевого духа и выучки личного состава Армии и КСИР ВС Ирана и не направлены против государств Персидского залива.

Как заявил накануне начала маневров командующий морскими силами КСИР контр-адмирал Мортеза Сафари, главной целью учений станет отработка действий на случай возможного военного нападения на южные рубежи Ирана.

«Маневры проводятся для противодействия развязанной против нашей страны психологической войне, повышения обороноспособности вооруженных сил Исламской республики, демонстрации достижений военной промышленности Ирана, оценки действий руководящего состава армии, а также обучения и военной подготовки Сил сопротивления «Басидж», - подчеркнул Сафари.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0304 sec