Иран продолжит процесс освоения мирных атомных технологий

31 марта 2006
ТЕГЕРАН, 31 мар - Иран продолжит процесс освоения мирных атомных технологий, заявил в пятницу глава МИД Ирана Манучер Моттаки в телефонном разговоре со своим японским коллегой Таро Ассо.

"В политике Ирана в вопросе освоения мирной атомной энергии не произошло никаких изменений. Иран привержен своим обязательствам в рамках МАГАТЭ, и никакие другие обязательства, выходящие за эти рамки, не должны навязываться членам агентства", - цитирует слова главы внешнеполитического ведомства Ирана информагентство ИРНА.

Он выразил сожаление, что иранские ядерные исследования стали поводом информирования СБ ООН об иранском "ядерном досье", несмотря на то, что Тегеран имеет законное право на такие исследования.

"Такое развитие событий приведет к ослаблению МАГАТЭ И Совета Безопасности ООН", - считает Моттаки, который находится с визитом в Женеве для участия в международной конференции по ядерному разоружению.

"Освоение мирных атомных технологий - это неотъемлемое право Ирана и мы готовы вести переговоры и сотрудничать с другими странами в атомной области", - подчеркнул глава иранского МИД.

Накануне Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec