Пентагон готовит супер-взрыв

31 марта 2006
МОСКВА, 31 мар - Решение США провести испытательный неядерный супер-взрыв в июне этого года носит политический характер. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Это может быть шагом для устрашения Ирана, Северной Кореи и других неугодных США режимов", - считает эксперт.

По его мнению, "решение США можно рассматривать и в контексте опубликованного на прошлой неделе мнения ряда американских экспертов о том, что Америка сейчас превосходит Россию и Китай по уровню вооружений".

В то же время Анатолий Цыганок считает, что Россия не последует американскому примеру и не будет проводить подобные испытания.

"Мы подписали договор о нераспространении ОМУ, а применение обычного оружия, эквивалентного мощности небольшого ядерного заряда может расцениваться как несоблюдение договоренностей", - считает военный эксперт.

Он также не исключил того, что подобные планы Пентагона "могут спровоцировать очередной виток напряженности в мире, прежде всего на Ближнем Востоке".

По сообщению телекомпании Си-Би-Эс, на полигоне в штате Невада 2 июня планируется проведение испытания под названием "Divine Strike", в ходе которого будет взорван заряд обычной взрывчатки весом 700 тонн.

Испытание является частью работ в США по созданию оружия, способного уничтожать объекты глубокого залегания, сообщает телекомпания.

В ноябре 2005 года в справке, находящейся в открытом доступе и подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, утверждалось, что "потенциальные противники США в своей оборонной стратегии все больше используют туннели и подземные бункеры, называемые укрепленными целями глубокого залегания".

В документе подчеркивается, что США должны обладать способностью поражать подобные цели и что соответствующая директива была подписана президентом Джорджем Бушем летом 2004 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec