Ядерное нераспространение: Борьба с НОЯМ: коррупция и технические проблемы

31 марта 2006
Начиная с 1994 года, Соединённые Штаты передали 36 государствам оборудование для обнаружения радиоактивных материалов. По семи различным программам на эти цели в общей сложности было потрачено 178 миллионов долларов. Однако все усилия американского правительства могут быть перечёркнуты как техническими проблемами, так и коррупцией среди официальных лиц государств-получателей помощи от США, считает американская Счётная палата (GAO).

Коррумпированность иностранных таможенников и пограничников, технические ограничения ряда передаваемых средств обнаружения радиоактивных материалов, отсутствие должного технического надзора за ними, равно как и необходимой инфраструктуры ставят под вопрос эффективность американской помощи иностранным государствам в деле борьбы с незаконным оборотом ядерных материалов (НОЯМ).

Более того, большинство из американских ведомств, участвующих в борьбе с НОЯМ, зачастую устанавливают передаваемое оборудование в тех местах, где оно не является эффективным. GAO отмечает также, что министерство обороны США не производит должного технического обслуживания оборудования.

Коррумпированные офицеры и служащие пограничной охраны и таможни стран-получателей могут проигнорировать сигналы тревоги при обнаружении радиоактивных материалов или полностью отключить оборудование. В целях борьбы с коррупцией, министерства обороны и энергетики США планируют в будущем установить линии связи между отдельными пограничными постами в государствах-получателях и командными центрами таким образом, чтобы сигналы тревоги анализировались одновременно несколькими офицерами и чиновниками.

В Узбекистане американское военное ведомство намеревается также проводить периодическую проверку местного персонала, вовлечённого в борьбу с НОЯМ. В Грузии и, частично, Армении министерство энергетики США предпочитает устанавливать контрольное оборудование с обеих сторон границы для снижения вероятности коррупции и увеличения вероятности обнаружения атомной контрабанды.

Ряд приборов, переданных США, технически способны обнаруживать только гамма-излучение, что делает их менее эффективными в деле контроля за делящимися радиоактивными материалами (ДРМ), где требуется также умение детектировать нейтроны. С 2002 года министерство энергетики США модернизировало лишь один из зарубежных постов (в Азербайджане) с учётом возможности детектирования ДРМ. По сведениям GAO, модернизации мешает отсутствие соответствующих межправительственных соглашений.

Министерство энергетики США также не уделяет должного внимания техническому обслуживанию передаваемых портативных детекторов, использующихся при проведении осмотра автомобилей и пешеходов. В результате, многие из таких детекторов функционируют некорректно. Так, в Грузии представители GAO стали свидетелем использования местными пограничниками портативных детекторов, не калибровавшихся с 1997 года при обязательном требовании ежегодной калибровки.

Многие из пограничных постов, на которых установлена американская техника, расположены в удалённых местах и лишены необходимой инфраструктуры – надёжных источников электроэнергии, оптоволоконных линий и т.п. Условия на некоторых постах – повышенная температура и т.п. – также могут сказываться на надёжности работы аппаратуры. В настоящее время, министерства энергетики и обороны США занимаются поставками в подобные места дизель-генераторов и тепловой защиты.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03667 sec