Иран поставили на счетчик Гейгера

31 марта 2006

Вчера в Берлине прошла встреча глав МИДов Германии, России, США, Франции, Великобритании и Китая. Министры вновь пытались найти пути решения иранской ядерной проблемы. Накануне Совет Безопасности ООН принял совместное заявление, обязывающее Тегеран в течение 30 дней прекратить все работы по обогащению урана. В ответ Иран заявил, что не откажется от своей программы мирного атома. Между тем США усиливает давление на главных защитников Ирана – Россию и Китай.

Совместное заявление

В очередном раунде переговоров по Ирану в Берлине приняли участие пять министров, представляющих постоянных членов Совбеза ООН, а также глава МИД Германии. Как известно, "шестерка" уже давно распалась на два лагеря: про- и антииранский. Защитники Ирана – Москва и Пекин не поддерживают введение против него каких-либо санкций. Перед поездкой в Берлин глава российского МИДа Сергей Лавров вновь заявил, что стратегия урегулирования ядерной проблемы Ирана "должна опираться на предложения МАГАТЭ". По его словам, "единственной темой на берлинском совещании должен оставаться режим нераспространения, и какое-либо силовое решение не может быть поддержано". Антииранский лагерь – США, Германия, Франция и Великобритания не исключают применения против Ирана жестких санкций, если тот не будет следовать мораторию на обогащение урана.

Берлинская встреча стала логическим продолжением состоявшегося накануне подписания совместного заявления Совбезом ООН. Текст документа, коспонсорами которого были Великобритания и Франция, обсуждался три недели и претерпел значительные изменения. Основной причиной споров стала позиция России и Китая, добивавшихся максимального смягчения формулировок документа. Москва и Пекин опасались, что передача иранского досье в Совбез побудит Иран выйти из МАГАТЭ, о чем неоднократно предупреждало иранское руководство. Поэтому и Москва, и Пекин настаивали на том, чтобы иранским вопросом занималось МАГАТЭ, а не Совбез.

После очередного "мозгового штурма" в минувший вторник, когда представители "шестерки" встречались пять раз, им все-таки удалось согласовать документ. Россия и Китай добились, чтобы совместное заявление СБ ООН предоставляло МАГАТЭ главную роль в решении иранского кризиса. Из текста убрали все упоминания о санкциях против Тегерана. Был также увеличен срок, отводимый Ирану для выполнения требований МАГАТЭ с 14 до 30 дней. Правда, в тексте все же сохранилось упоминание о том, что ответственность за поддержание мира лежит на Совбезе ООН.

Заявление СБ ООН призывает Иран к полной и длительной приостановке всей деятельности, связанной с обогащением урана, включая научно-исследовательские работы. Кроме того, Тегеран должен более активно сотрудничать с МАГАТЭ, предоставляя агентству полный доступ к специалистам, местам и документам, связанным с ядерными разработками. На случай, если Тегеран не захочет выполнять требования МАГАТЭ, в заявлении СБ ООН не предусмотрено никаких жестких или даже мягких мер против Ирана.

Тактика США

Российские дипломаты в Нью-Йорке расценили совместное заявление Совбеза как победу и "упрек пессимистам", считавшим невозможным убрать из документа упоминание о санкциях. Тем самым Москве в очередной раз удалось отложить принятие окончательного решения иранской ядерной проблемы. Ведь дальнейшего плана действий у участников конфликта по-прежнему нет. "Россия много раз спрашивала у представителей других стран, что они намерены делать после отведенного Ирану срока в 30 дней. Но ответа мы так и не получили",– рассказал корреспонденту Ъ российский дипломат в Нью-Йорке.

Однако для США подписание совместного заявления СБ ООН стало важным этапом на пути решения иранского вопроса. "Принятие совместной резолюции означает, что международное сообщество едино в своей озабоченности иранской ядерной программой",– заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

По информации источников Ъ, близких к госдепу, администрацию США устроил этот промежуточный текст, так как в Белом доме было принято решение не настаивать на жестких мерах против Ирана, а создать альянс из стран, которые в кратчайшее время придут к выводу о необходимости введения санкций против Тегерана.

Не менее важным для Вашингтона моментом в подписании совместного заявления стала возможность продемонстрировать американскому избирателю то, что планы США поддерживает весь мир. "До важнейших выборов в конгресс США остается восемь месяцев, и перед администрацией стоит такое количество внутренних проблем! А ссориться с Россией – это создавать себе на одну проблему больше",– поделился с корреспондентом Ъ высокопоставленный американский чиновник.

Речь идет о возможных обвинениях демократов в адрес республиканцев, которых критикуют за ошибочную политику Белого дома по отношению к Кремлю. "Российский взгляд на иранский кризис был хорошо известен в Вашингтоне. Обсуждение иранского досье в ООН так или иначе привело бы к резолюции, осуждающей Тегеран. В этом случае Россия могла бы использовать право вето, но вряд ли пошла бы на это. В то же время мы не хотим, чтобы Москва попала в сложную ситуацию",– заявил Дэвид Ривкин. Тем более США не хотелось портить отношения с Россией в преддверии встречи G8 в Санкт-Петербурге.

"Но если Россия начнет блокировать международные дипломатические усилия по решению иранской проблемы, то Вашингтон пересмотрит отношения с Москвой, чего бы это нынешнему Белому дому ни стоило",– заявил корреспонденту Ъ источник из администрации США. Вашингтон намерен применить к Москве метод "кнута и пряника". Так, в день подписания заявления СБ ООН президент США Джордж Буш подтвердил свое намерение приехать на саммит G8 в Санкт-Петербург.

Вместе с тем он отметил, что главная тема, которую он намерен обсудить на встрече,– это вопрос об изъянах российской демократии. Вчера на конференции "Американское общество и международное право" лекцию о недостатках российской демократии прочла доктор Кондолиза Райс. "Лучшая защита от автократичного правительства в России – это соблюдение баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти",– заявила госсекретарь США.

Иранская тактика

Через несколько часов после подписания совместного заявления СБ ООН иранский представитель в ООН Али Асгар Солтане заявил, что "решение Ирана о возобновлении обогащения урана, а также о продолжении научно-исследовательских работ в этой сфере является необратимым".

Иран по-прежнему настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. По словам главы иранского МИДа Манучера Моттаки, Тегеран никогда не откажется от своего права на "мирную ядерную программу". Более того, он предложил создать "региональный центр" для обогащения урана. Иранский министр уточнил, что консорциум можно было бы создать "под эгидой МАГАТЭ" и он мог бы включать в себя те "страны региона, которые хотят развивать свои гражданские программы".

Таким образом, иранцы сводят на нет все "дипломатические успехи" России. Сначала Тегеран отказался от российского предложения о создании СП по обогащению урана, одобренное на Западе. А после того, как Россия приложила все усилия, чтобы отсрочить дату выполнения Ираном требований МАГАТЭ с 14 до 30 дней, иранцы назвали месячную отсрочку "плохим шагом" и заявили, что по-прежнему не собираются прекращать обогащение урана.

Создается впечатление, что Иран не заинтересован в мирном решении конфликта. Похоже, в Тегеране убеждены, что США не решится сейчас открыть третий фронт в регионе. И поэтому активно и безбоязненно провоцируют Вашингтон.

Сегодня в Иране начинаются крупнейшие военно-морские учения. "Военный флот и авиация корпуса стражей революции во взаимодействии с регулярными армейскими частями и полицией проведут с 31 марта по 6 апреля учения в Персидском и Оманском заливах. Цель учений – подготовить вооруженные силы к отражению любой угрозы",– сообщил командующий корпусом стражей революции контр-адмирал Мостафа Сафари. В учениях будут задействованы более 17 тыс. солдат и матросов, 1,5 тыс. кораблей различного типа, а также истребители-бомбардировщики, вертолеты и ракеты. "Около 80% нефти Персидского залива экспортируется через этот залив, над которым Иран имеет доминирующий контроль,– отметил иранский контр-адмирал.– Если противники захотят делать из этой зоны небезопасный регион, они должны знать, что они тоже пострадают от этого, так как нам известно, где находятся их корабли".

Дмитрий Сидоров, Наргиз Асадова.
газета "Коммерсант", 31.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03424 sec