Ирану дали последний шанс решить свою ядерную проблему дипломатично

30 марта 2006
БЕРЛИН, 30 мар - Мировое сообщество дает последний шанс Ирану решить свою ядерную проблему дипломатическим путем. Об этом заявили журналистам после встречи в Берлине главы МИД "шестерки" (России, Германии, США, Франции, Великобритании и Китая), а также Высокий представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

От лица всех участников "берлинского раунда" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил стремление "евротройки" - России, США и Китая - к "дипломатическому решению иранской проблемы и возобновлению переговоров с Тегераном".

"Мы по-прежнему серьезно озабочены остающимися открытыми вопросами в отношении иранской ядерной программы и нежеланием Ирана сделать шаги, которые предписаны резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ от 4 февраля, включая прекращение любой деятельности по обогащению и переработке (урана), включая исследовательскую деятельность и разработку", - говорится в официальном заявлении главы МИД Германии по итогам встречи.

По его словам, участники встречи "приветствовали единодушное принятие президентского заявления СБ ООН, нацеленного на укрепление процесса в рамках МАГАТЭ".

"Это президентское заявление посылает ясный сигнал Ирану о необходимости незамедлительно осуществить мероприятия, потребованные Советом управляющих МАГАТЭ", - подчеркнул Штайнмайер.

В то же время, как сказал министр, "неизменной целью мирового сообщества остается поиск дипломатического решения". Для этого, по его словам, участники берлинской встречи "договорились поддерживать тесные контакты по данной теме".

"Мы признаем в полном объеме законное право Ирана - в соответствие с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - на развитие надежной и эффективной гражданской ядерной программы. Одновременно мы убеждены, что Ирану потребуется долгое время, чтобы создать к себе доверие и убедить мировое сообщество в исключительно мирных целях своей ядерной программы", - отметил глава германской дипломатии.

Участники встречи призвали Иран "принять во внимание международную озабоченность его действиями и незамедлительно прекратить работы по обогащению (урана), чтобы сделать возможным возвращение за стол переговоров".

Как подчеркнул после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, только в этом случае у Тегерана появится возможность спокойно развивать гражданскую атомную энергетику.

"Мы хотели бы решить проблему дипломатическим путем, но это требует полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. И только тогда Иран сможет полностью воспользоваться законным правом на мирное развитие атомной энергии", - сказал Лавров. Он назвал соблюдение Ираном требований МАГАТЭ "ключевым пунктом решения проблемы".

"Россия не считает, что санкции приведут к окончательному решению вопроса", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов о позиции России в отношении возможных международных санкций по Ирану.

По его словам, устойчивое решение любого конфликта может состояться "только на основе международного права и выполнения членами международного сообщества принятых на себя международных обязательств. Это, подчеркнул Лавров, относится и к Ирану. Он напомнил, что принятым решением Совет Безопасности ООН подтвердил прерогативы МАГАТЭ в "иранском вопросе".

Лавров напомнил, что постоянные члены СБ ООН ждут окончательного доклада МАГАТЭ через 30 дней, чтобы выявить наличие военной направленности в ядерной программе Ирана, или убедиться в отсутствии таковой.

"В докладе МАГАТЭ пока нет фактов, подтверждающих или опровергающих это", - сказал Лавров. Он еще раз подтвердил приверженность России дипломатическому решению "иранской проблемы" при условии соблюдения Ираном требований МАГАТЭ о прекращении программы обогащения урана.

Как сказал в этой связи глава МИД Германии, "теперь от Ирана зависит, использует ли он предоставленный ему международным сообществом шанс для начала переговоров об урегулировании ядерной проблемы или же он сам приведет себя к самоизоляции, если проигнорирует волю мирового сообщества".

Французский министр Филипп Дуст-Блази не исключил, со своей стороны, принятия "негативных мер" в отношении Ирана, если тот не отреагирует "позитивно на требования мирового сообщества".

Высокий представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана добавил, что по вопросу об иранской ядерной программе "есть международный консенсус, и международное сообщество поддерживает дипломатическое решение иранской проблемы". "Как уже сказали сегодня министры, теперь дело за Ираном, и мы надеемся на его позитивный отклик", - сказал Солана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также продемонстрировала на фоне своих коллег миролюбие. Она похвалила СБ ООН за единодушное заявление, которое "дает Ирану ясный сигнал", и назвала переговоры " правильным путем". Такое же мнение высказал британский министр Джек Стро, подчеркнув при этом законное право Тегерана на использование мирного атома.

Замминистра иностранных дел КНР призвал стороны к выдержке и солидарности. О также сообщил о поддержке Китаем дипломатических усилий " евротройки" и российских предложений Ирану.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном формате новых переговоров с Тегераном, если он выполнит требования МАГАТЭ, Штайнмайер и Райс предложили дождаться "реакции Ирана на поданный ему сигнал".

"Сегодня мы обсуждали только сложившуюся ситуацию и общие подходы к решению проблемы. О формате переговоров мы будем говорить тогда, когда станет ясно, что их можно возобновить", - сказал глава МИД Германии.

Кондолиза Райс, со своей стороны, дала понять, что формат " евротройки" вряд ли подойдет для новых переговоров. Она напомнила, что "Иран покинул длившиеся более двух лет переговоры с "тройкой".

Поэтому, как сказала госсекретарь США, "мы будем искать другие форматы".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0309 sec