Ядерная Индия: Российская игра на АЭС Тарапур

30 марта 2006
Т.С.Субраманян

Заявление России о том, что она поставит низкообогащённый уран (НОУ) на два энергоблока АЭС «Тарапур» должно полностью удовлетворить Департамент по атомной энергии (DAE). Два легководных реактора американского производства, установленные на этих блоках, используют НОУ в качестве ядерного горючего и лёгкую воду как замедлитель и теплоноситель.

По условиям межправительственного соглашения, подписанного Россией и Индией в октябре 2000 года, Россия поставила более 50 тонн НОУ для двух блоков АЭС «Тарапур» в 2001 году. 14 марта 2006 года было объявлено о решении Москвы поставить в Индию очередную партию НОУ для этих блоков.

Информированные источники в Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL) утверждают, что объём новых поставок также превысит 50 тонн НОУ. По словам источников, «Тарапур-1» и «Тарапур-2» смогут отработать на российском топливе до 2012-2013 годов.

Российский НОУ будет собран в твэлы, покрытые оболочкой из циркалоя, на ядерно-топливном комплексе в Хайдерабаде. После сборки из твэлов топливных кассет, последние будут загружены в активные зоны реакторов на АЭС «Тарапур».

Первая очередь АЭС «Тарапур» испытывает сложности с топливом, начиная с 1980 года – из-за решения США отказаться от своих обязательств по снабжению её ядерным горючим. Америка сделала это, ссылаясь на собственные законы, в качестве ответной меры на мирный атомный эксперимент в мае 1974 года на полигоне Похран.

Контракт на строительство блоков «Тарапур-1» и «Тарапур-2» был подписан между Индией и США 08 мая 1964 года. Было оговорено, что в Тарапуре будут установлены два реактора BWR-210. Американская компания «General Electric» выполнила заказ, и блоки были сданы в эксплуатацию в 1969 году.

Мирный эксперимент на Похране вызвал гнев американцев, и последние сначала задержали, а в 1980 году полностью отказались от поставок топлива на первую очередь АЭС «Тарапур». В 1982 году в дело вступила Франция, взявшая на себя обязательство снабжать два реактора НОУ на период 1983-1993 годов. В 1984 году мощности каждого из реакторов первой очереди были снижены до уровня 160 МВт (эл.).

В 1994-1995 годах Китай, как утверждается, поставил на АЭС «Тарапур» 30 тонн НОУ. В свою очередь, индийские атомщики приступили к разработке смешанного уран-плутониевого оксидного топлива (MOX-топливо), предназначенного для частичной замены уранового горючего.

По соглашению от октября 2000 года, Россия продала Индии более 50 тонн НОУ, однако перспективы дальнейших поставок оказались под вопросом из-за негативной реакции со стороны ГЯП. Руководящие принципы группы запрещают её участникам (в том числе, России) поставлять ядерные технологии и материалы в страны, не признающие ДНЯО (в том числе, Индию).

Недавнее решение России о продолжении поставок НОУ в Индию не вызвало удовольствия у США. Как известно, Москва и Дели согласились с необходимостью новых поставок в декабре 2005 года в ходе визита Манмохана Сингха в Москву, а публичное оглашение сделки произошло после визита в Дели президента США Джорджа Буша и накануне поездки в Индию российского премьер-министра Михаила Фрадкова.

Официальный представитель Росатома Сергей Новиков заявил корреспонденту The Hindu, что Россия проинформировала ГЯП о своём намерении поставить новую партию НОУ на первую очередь АЭС «Тарапур».

Несмотря на то, что такая операция запрещена принципами ГЯП, Москва мотивировала своё решение соображениями безопасности – топливо на АЭС «Тарапур» должно быть перегружено и заменено, чтобы избежать возможных негативных последствий от эксплуатации реакторов при запроектных выгораниях.

Вашингтон назвал российско-индийскую сделку по НОУ «преждевременной», так как Индия пока не произвела разделение своей ядерной программы на военную и гражданскую составляющие. Соглашение о разделении, заключённое 02 марта 2006 года между Сингхом и Бушем, является дополнением к заявлению этих же лидеров от 18 июля 2005 года о намерениях по возобновлению мирного атомного сотрудничества между двумя странами.

По мнению госдепартамента США, хотя Индия и нуждается в НОУ, любые подобные сделки должны осуществляться на основе совместных инициатив и с учётом тех шагов, которые должны быть сделаны – но пока ещё не совершены – Индией.

Михаил Фрадков, в свою очередь, выступил в защиту сделки. Он назвал её «не противоречащей международным обязательствам». Власти Индии поддержали российского премьер-министра, заявив, что поставки НОУ для АЭС «Тарапур» не связаны с индо-американской ядерной сделкой, не нарушают положения ГЯП и производятся по соображениям безопасности.

Между тем, слова о «соображениях безопасности» – утверждения о необходимости срочной перегрузки для предотвращения появления запроектных выгораний – являются «копчёной селёдкой» (отвлекающим манёвром).

Начиная с 01 октября 2005 года, блоки «Тарапур-1» и «Тарапур-2» были оставлены на модернизацию, длившуюся четыре с половиной месяца и стоившую 20 кроров рупий.

16 февраля 2006 года оба блока были вновь подключены к энергосети. Служба атомнадзора Индии (AERB) выдала разрешение на продолжение эксплуатации блоков в течение пяти лет. «Тарапур-1» и «Тарапур-2» без всяких проблем работали на мощности 160 МВт (эл.) каждый ещё до появления российского НОУ.

The Hindu

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03304 sec