Совет Безопасности ООН принял заявление по ядерной проблеме Ирана

Заседание СБ ООН

30 марта 2006
Нью-Йорк, 30 марта 2006 года -- Совет Безопасности ООН в среду принял заявление председателя Совета по ядерной проблеме Ирана, в котором призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщил корреспондент ИРНА, Совбез ООН также дал поручение гендиректору МАГАТЭ Мухаммаду аль-Барадеи в 30-дневный срок представить Совету управляющих Агентства и параллельно Совету Безопасности ООН доклад о том, как Иран выполняет требования Агентства.

В заявлении Совета Безопасности подчеркивается, что соблюдение моратория будет содействовать дипломатическому решению проблемы, «которое гарантировало бы исключительно мирный характер иранской ядерной программы».

Совет Безопасности решительно поддержал «профессиональные и беспристрастные усилия МАГАТЭ» и подчеркнул необходимость продолжения Агентством «работы по выяснению всех сохраняющихся вопросов, которые касаются ядерной программы Ирана».

В заявлении также подтверждается право государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия «развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec