Кондолиза Райс собирает антииранскую коалицию

30 марта 2006
Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс начинает большое европейское турне, главная цель которого – ускорить принятие заявления Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме. Пытаясь устранить серьезные разногласия между членами Совбеза, среди которых наиболее активными противниками жестких мер выступают Россия и Китай, госпожа Райс будет упирать на то, что Иран не только нарушает ядерную безопасность, но и является рассадником терроризма в Ираке и на Ближнем Востоке. При этом для давления на Москву госпожа Райс намерена продолжить тему передачи Россией разведданных Ираку времен Саддама Хусейна.

Программа поездки Кондолизы Райс по столицам "евротройки", которая продлится до 2 апреля, весьма насыщенна. В Берлине, который станет первым пунктом ее турне, госпоже Райс предстоит решить ряд задач. В ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель она обсудит проблемы трансатлантических отношений, иранский вопрос, а также ситуацию на Ближнем Востоке, в Белоруссии и на Украине после прошедших там выборов. Предыдущий визит Кондолизы Райс в Берлин состоялся в декабре прошлого года в разгар скандала вокруг тайных операций ЦРУ в Германии, и теперь госсекретарю США предстоит перевернуть эту неприятную для Вашингтона и Берлина страницу. Если в ходе переговоров Кондолизы Райс с Ангелой Меркель иранская тема станет одной из главных, но не единственной, то на специально созванной встрече министров иностранных дел шести государств – США, Великобритании, Франции, КНР, Германии и России,– которая также состоится в Берлине, будут говорить только об Иране. Из Берлина госсекретарь США отправится в Париж, где ей предстоят переговоры с президентом Франции Жаком Шираком. Завершат ее турне визит в Великобританию и переговоры с британским коллегой Джеком Стро.

Резко возросшая в последние дни активность американской дипломатии в европейском направлении объясняется просто: после того как более недели назад членам Совбеза не удалось согласовать проект заявления председателя СБ ООН по иранской проблеме в обсуждении вопроса о том, как дальше быть с Ираном, возникла нежелательная для Вашингтона пауза. Напомним, что о неприемлемости первоначального проекта, предусматривающего решение иранского вопроса не в МАГАТЭ, а в СБ ООН, заявили тогда Россия и Китай. Однако американскую дипломатию явно не устраивает, что ее наступательный порыв столкнулся с глубоко эшелонированной дипломатической обороной противников жестких мер против Ирана. В связи с этим Кондолиза Райс прибыла в Европу с конкретной задачей: нажать на все имеющиеся в распоряжении Вашингтона кнопки, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Как стало известно накануне поездки госпожи Райс, для достижения этой цели госсекретарь США намерена предложить союзникам посмотреть на иранский вопрос шире, не ограничиваясь проблемами ядерной безопасности.

Свою концепцию Кондолиза Райс подробно изложила в ходе своего выступления на прошедших во вторник слушаниях в сенате. "Нам нужно мыслить более широкими категориями, нужно расширить существующую коалицию и обсуждать не только то, что Иран делает в ядерной сфере, но также то, что иранцы делают в плане поддержки терроризма",– заявила госсекретарь США. Конкретными проявлениями такой деятельности она назвала иранское вмешательство во внутренние дела Ирака, а также попытки дестабилизировать ситуацию в Ливане и на палестинских территориях. При этом госпожа Райс дала понять, что США намерены активно влиять на ситуацию в самом Иране. "В нашем распоряжении есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет",– сообщила она, пояснив, что речь идет о поддержке демократии в Иране.

Между тем "новый взгляд" на Иран, вынуждающий США начать формирование широкой антииранской коалиции, подобной действовавшей в Ираке "коалиции воли", может стать дополнительным раздражителем в отношениях между Москвой и Вашингтоном, переживающих "весеннее обострение". Россия по-прежнему остается одним из главных адвокатов Тегерана, но такая позиция явно мешает администрации Буша, которая ищет способы оказать давление на Москву, сделав ее более уступчивой в самом важном для нее иранском вопросе. В этом смысле весьма символичной выглядит попытка придать максимальный резонанс докладу Пентагона о том, что Россия якобы передавала правительству свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна разведданные во время вторжения американских сил в Ирак в 2003 году. В ходе выступления в сенате госпожа Райс сообщила о своем состоявшемся во вторник телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в котором она призвала российские власти провести расследование этой истории, подойдя к данному вопросу "очень серьезно". При этом американскую сторону не устраивает сделанное российским руководством решительное опровержение доклада Пентагона (напомним, что министр обороны РФ Сергей Иванов уже назвал выдвигаемые в докладе обвинения "полной чушью").

Судя по всему, в ходе своей нынешней поездки в Европу Кондолиза Райс предпримет косвенное давление на Россию и по другим направлениям. Обращает на себя внимание последнее резкое заявление Кондолизы Райс по Белоруссии, подчеркнуто расходящееся с оценками белорусских событий российской стороной. Назвав их "не укладывающимися ни в какие рамки", госсекретарь США похвалила "выдающиеся достижения" оппозиции в государстве, "являющемся последней диктатурой в Европе".

Сергей Строкань,
Коммерсант, 30.03.2006.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec