Сегодня судьбу Ирана будут решать в Берлине

30 марта 2006

Представители внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании,Франции и США обсудят в четверг в Берлине проблему Ирана.

Встреча министров внешнеполитических ведомств в Берлине пройдет в напряженной атмосфере, чему будут способствовать различие интересов и планов урегулирования ведущих европейских держав.

Российская сторона по-прежнему настаивает на мирном разрешении проблемы, политики Германии активно противятся сценарию США и намереваются играть более активную роль в разрешении ядерной проблемы Ирана.

В начале недели бундесканцлер Меркель и министр иностранных дел Германии Штайнмайер встретились с главой МАГАТЭ Эль-Барадеем и заявили о своих национальных интересах в связи с иранской проблемой.

Германия является ключевой страной-экспортером в Иран, поэтому ей отводится ведущая роль в вопросе о санкциях в отношении Ирана. По словам европейских политиков, санкции нанесут серьезный вред внешней торговле ЕС, но не США, которые лишь в небольших количествах закупают иранскую нефть.

Кроме этого, нападение на Иран повлечет за собой дестабилизацию всего региона. Различные концепции свержения иранского режима и планы по интеграции иранского энергетического рынка характеризуют весьма жаркие дискуссии последних недель в Европе. Существенные расхождения наблюдаются и в СБ ООН.

Если США не исключают военных ударов, то Китай противится любому действию, которое помешает ему покрывать потребности в энергоресурсах за счет иранских поставок, Россия же стремится привязать Иран при помощи создания совместного предприятия.

Берлинским интересам санкции не соответствуют по причине растущего экономического сотрудничества со странами Персидского залива. Так, экспорт в Иран увеличился в прошлом году на 25% и составил около 4 млрд евро. Кроме этого, Иран используется германскими концернами в качестве страны с невысокой стоимостью труда. Поэтому санкции против Ирана «являются контрпродуктивными», считают специалисты Торгово-промышленной палаты Германии.

Кроме этого, санкции в отношении Ирана вызовут подорожание энергоносителей, что также беспокоит Европу. Великобритания и Франция также встревожены потерей экономических выгод от возможных военных действий США. Чтобы решить проблему ядерной программы летом этого года Париж и Берлин предложили Ирану поставлять энергоносители преимущественно в страны ЕС и получать за это экономические выгоды.

Условием было, конечно, чтобы Иран отказался от закрытого ядерного цикла и получал недостающие компоненты из ЕС. Возобновление данной стратегии Европа считает возможной: Германия до сих пор связана с Ираном договором о сотрудничестве в ядерной сфере. Компании Германии считают, что продолжение сотрудничества при условии встречных шагов Ирана было бы весьма прибыльным. Однако оно приведет к утрате ведущей роли США.

Глава МИД Германии призвал США обсудить с иранскими лидерами не только проблему атома, но и вопрос формирования коалиции с Ираном для влияния на политические процессы в Ираке. Иран, как известно, имеет большой вес в Ираке. США могли бы оставить Ирак своей колонией, но управлять в ней не напрямую, а через посредство Ирана. При проведении такой стратегии страны ЕС также избегнут потери влияния на Ближнем Востоке.

Именно эти вопросы и возможные стратегии преодоления затянувшегося кризиса станут темами встречи глав внешнеполитических ведомств в Берлине.

Михаил Логвинов, Корр. АНН,
30.03.2006.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec