Россия отдаст Иран только МАГАТЭ

30 марта 2006

Москва по-прежнему выступает за политико-дипломатические методы урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в преддверии встреч глав внешнеполитических ведомств России, США и Китая в Берлине.

"Мы обсудим стратегию урегулирования иранской ядерной программы, мы за то, чтобы эта стратегия опиралась на профессионализм МАГАТЭ, поскольку это агентство обязано следить за выполнением ДНЯО. И чтобы единственной темой наших разговоров о выполнении этой стратегии оставался режим нераспространения", - сообщил Лавров.


"Наша позиция по Ирану неизменна. Мы за то, чтобы все озабоченности, имеющиеся у международного сообщества (по этому вопросу) были развеяны", - отметил российский министр, подчеркнув, что именно на это направлена деятельность МАГАТЭ.


Лавров напомнил, что в конце января была достигнута договоренность во время встречи в Лондоне представителей России, США и Китая о том, что после двух заседаний Совета управляющих МАГАТЭ, о результатах которых был информирован Совет Безопасности ООН, "мы рассмотрим возможность поддержать через Совет Безопасности тот процесс, которым руководит МАГАТЭ".

"Сейчас Советом Безопасности обсуждается этот вопрос, и мы добиваемся, чтобы Совет Безопасности сделал ровно то, о чем мы договаривались, и что необходимо для прояснения всех имеющихся вопросов на профессиональной неполитизированной основе", - указал, по сообщению РИА "Новости", Лавров.

Глава МИД России еще раз подчеркнул, что какие-либо идеи силового решения иранского вопроса "контрпродуктивны и не могут быть поддержаны".

Тем временем Соединенные Штаты в среду в очередной раз подтвердили свою агрессивную позицию по этому вопросу. Иран представляет для США самую большую угрозу, заявила госсекретарь Кондолиза Райс, обвинив Тегеран в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ирака, дестабилизации ситуации в Ливане и на палестинских территориях.

Глава американской дипломатии сообщила о необходимости расширить коалицию стран, выступающих против террористической деятельности Тегерана, и не ограничиваться в своем взаимодействии с Ираном обсуждением лишь одной ядерной темы, передает ИТАР-ТАСС.

Дни.ру, 29.03.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04524 sec